注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【转载】九年级上册单元测评   

2015-11-18 16:31:06|  分类: 【初中历史题库系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单元测评

一、选择题

1.(2005辽宁中考,11) 提出相对论,开创了现代物理学新局面的著名科学家是(    )

A.阿基米德               B.牛顿              C.达尔文            D.爱因斯坦

思路解析:爱因斯坦的重大贡献之一就是提出了著名的相对论,这种理论成为现代物理学的基本理论之一。故答案为D项。

答案:D

2.“他们把欧洲的封建制度比作漫长的黑夜,呼唤用理性的阳光来驱散现实的黑暗。”这里的“他们”应该是(    )

A.启蒙思想家                                 B.人文主义者

C.无产阶级革命家                             D.宗教改革者

思路解析:本题考查阅读、判断和分析能力。强调理性的是启蒙思想家,他们所强调的理性,即用自己的判断和认识作为行动和思想的依据,而不是神的启示。

答案:A

3.17—18世纪,理性主义在思想领域内兴起的主要原因是(    )

①资产阶级需要用更强大的思想武器来摧毁封建制度  ②宗教宣传“信仰高于知识”的观念  ③封建专制制度剥夺了人们获得平等自由的权利  ④自然科学在此时期取得长足进步

A.①②③               B.①③④             C.②③④             D.①②③④

思路解析:本题主要考查分析问题的能力。以上各项都是理性主义在思想领域内兴起的主要原因。

答案:D

4.猛烈抨击天主教会,提出“打倒卑鄙无耻的东西”“消灭败类”的战斗口号的是(    )

A.孟德斯鸠              B.卢梭               C.伏尔泰              D.狄德罗

思路解析:针对天主教会的黑暗统治,伏尔泰提出“打倒卑鄙无耻的东西”“消灭败类”的战斗口号。

答案:C

5.17—18世纪,自然科学在欧洲迅速发展的思想基础是(    )

A.人文主义成为思想界的主流                   B.理性主义的确立

C.唯物主义科学方式的形成                     D.科学研究的正确思维方式的形成

思路解析:本题主要考查分析问题的能力。首先注意题干中时间限制,内容是自然科学。近代自然科学的发展推动了资本主义的发展,是资产阶级的要求。C、D两项是科研的方式;A项是文艺复兴把人从神学中解放出来;B项是启蒙运动时期提出的,让人们用理性的阳光驱散现实的黑暗,张扬人的个性,去认识世界、观察世界。

答案:B

6.在19世纪的科学家中,其科学思想对于解放人们的思想与哥白尼的“太阳中心说”可以比拟的是(    )

A.牛顿的力学体系                             B.达尔文的进化论

C.门捷列夫的化学元素周期表                   D.道尔顿的原子论

思路解析:达尔文的进化论与哥白尼的“太阳中心说”都引发了思想界的革命。

答案:B

7.(2005宁夏灵武中考,13) 提出进化论,掀起生物学划时代革命的科学家是(    )

A.法拉第                 B.牛顿              C.达尔文              D.门捷列夫

思路解析:达尔文的进化论第一次将生物学放在科学的基础之上。牛顿在物理学方面成就突出,门捷列夫的贡献主要在化学方面。

答案:C

8.下列科技成就出现的先后顺序是(    )

①“太阳中心说”  ②牛顿力学体系  ③相对论的提出  ④生物进化论学说

A.①②③④               B.②①③④          C.①②④③           D.①③④②

思路解析:本题主要考查基础知识的掌握能力。将四个具体事件按时间先后排列即可。“日心说”是在文艺复兴时期提出的,牛顿生活在1642—1727年间,达尔文的进化论是1859年提出的,爱因斯坦生活在1879—1955年间,由此可排序。

答案:C

9.中国近代著名的资产阶级启蒙思想家严复曾翻译了赫胥黎的《天演论》,在书中以“物竞天择,适者生存”“世道必进,后胜于今”的社会进步理论为维新运动提供了理论依据。第一个提出“物竞天择,适者生存”的是下列哪一位科学家(    )

A.牛顿                   B.笛卡尔            C.达尔文            D.爱因斯坦

思路解析:本题考查阅读、判断和分析材料的能力。第一个提出“物竞天择,适者生存”的科学家是达尔文。

答案:C

10.下列对达尔文进化论的伟大意义的叙述,不正确的是(    )

A.指出优胜劣汰、适者生存是人类社会的客观规律

B.是对生物学的一次伟大综合

C.从根本上推翻了神创说

D.使人在思想上发生了跃进

思路解析:达尔文进化论指出优胜劣汰、适者生存是自然界的客观规律。

答案:A

11.这幅作品的主题是一种植物,且即将枯萎,但它带给人的感觉却是对生命的执著的追求。这幅作品的作者最擅长的就是对此植物的描绘,他的作品成为人类艺术宝库中的珍奇瑰宝。请你根据所给信息判断这位画家是(    )

A.毕加索                B.凡·高              C.米开朗琪罗            D.达·芬奇

思路解析:本题主要考查对基础知识的掌握能力。《向日葵》是凡·高最擅长的绘画。

答案:B

12.19世纪中期随着工业革命的完成,自由主义思潮兴起,这反映在科学领域是(    )

A.牛顿完成力学体系                            B.哈维建立血液循环论

C.达尔文确立进化论                            D.爱因斯坦提出相对论

思路解析:1859年达尔文发表《物种起源》,从而确立进化论。

答案:C

13.与爱因斯坦创立的理论最早有直接联系的是(    )

A.美国爆炸原子弹                              B.苏联人造卫星上天

C.激光器的发明                                D.晶体管问世

思路解析:本题主要考查对基础知识的掌握能力。美国原子弹的研制是爱因斯坦建议的。

答案:A

14.下列著名历史人物属于同一国家的是(    )

①牛顿  ②莎士比亚  ③爱因斯坦  ④但丁  ⑤达尔文  ⑥伏尔泰

A.①③⑤                B.②④⑥              C.①②⑤             D.③④⑤

思路解析:牛顿、莎士比亚、达尔文都是英国人,爱因斯坦是德国人,伏尔泰是法国人。

答案:C

15.下列哪一位属于生物家(    )

A.牛顿                  B.林耐                C.贝多芬             D.爱因斯坦

思路解析:本题主要考查对基础知识的掌握能力。林耐提出了植物分类的原则与方法。

答案:B

二、非选择题

16.阅读下列材料:

    马克思指出:“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。这就是说,一个阶级是社会上占统治地位的物质力量,同时也是社会上占统治地位的精神力量。”

请完成:

(1)你怎样理解这段话?

(2)联系所学知识,说说启蒙运动代表哪一个阶级的思想?它产生的物质力量是什么?

思路解析:本题主要考查对历史现象的宏观把握能力、归纳能力和概括能力。既要熟悉基础知识,又要能够从理论上分析问题。

参考答案:(1)马克思的这段话说明了每一个时代的统治阶级在物质上和精神上都占据统治地位。每当一个社会有新的且与统治阶级思想不相符的思想产生后,统治阶级便会对其镇压和扼杀,以维护自己在精神力量上的统治地位。

(2)资产阶级。17—18世纪西欧资本主义的迅速发展,资产阶级力量的壮大。

17.阅读下列材料:

材料一:苹果为什么竖直落地?为什么不向旁边、不向上而总是向着地面落呢?我想这一定是地球吸引它的缘故。苹果、月亮不都是一样吗?月球围绕地球转,无疑是地球吸引力像一条看不见的绳索,在拉着月球。如果真是如此,地球以及其他一切行星也肯定都被吸引着。那么,能否认为这种引力是作用于任何物体的物质的普遍性呢?

——牛顿的主治医生斯库利的日记

材料二:“明确认为,生物界具有悠久的历史,动物、植物,包括人在内都是在自然条件作用下,从简单到复杂,从低等到高等,逐渐变化形成的,不是一成不变的,也不是突然出现的,更不是上帝创造的。”

请完成:

(1)材料一表明牛顿已发现了什么?

(2)材料二是达尔文的什么学说?其核心内容是什么?

(3)达尔文的学说和牛顿的发现的相同作用是什么?

思路解析:本题主要考查对教材基础知识的掌握能力。牛顿的万有引力和达尔文的进化论是其重要成就。

参考答案:(1)牛顿已发现了万有引力定律。

(2)生物进化学说。核心内容是自然界中存在着“物竞天择,适者生存”的客观规律。

(3)牛顿把“神”从无生命现象研究领域驱逐出去,而达尔文又把“神”从有生命现象研究领域驱逐出去,两人的学说和发现都沉重地打击了神创论学说,促进了人们思想的解放。

18.15世纪,欧洲先后产生了人文主义和理性主义两大思潮,到19世纪中期,伴随着工业革命的迅速发展,产生了马克思主义和自由主义两大思潮。上述种种进步思潮对世界历史进程产生了重大影响。读右图并完成下列问题:

(1)在图中合适位置,用①标注文艺复兴的发源地;用②标注启蒙运动的中心;用③标注首先出现工业革命的国家。

(2)人文主义和理性主义的核心内容是什么?针对资本主义的弊端,马克思主义和自由主义各提出了什么主张?

思路解析:本题以历史现象为切入点,考查了教材的相关知识。第(1)问将历史知识以地理学的方式考查,第(2)问需要对人文主义、理性主义、马克思主义和自由主义进行综合、概括,才能有效地答出核心、主张等内容。

参考答案:(1)①意大利;②法国;③英国。

(2)人文主义的核心内容是摧毁教会的神学世界观,重视人的价值,崇尚人性。理性主义的核心内容是批判专制主义、教权主义,追求政治民主、权利平等和个人自由。自由主义主张进一步扫除资本主义发展的障碍,发展自由资本主义。马克思主义主张废除资本主义制度,建立社会主义制度。

自我盘点

我认为本单元的主要内容可分为这几个方面:

 

在学习本单元内容时,我所采用的学习方法是:

 

在学习本单元内容时,我的心情是这样的:

 

在学习本单元的过程中,我最大的感受是:

 

在学习本单元后,我记住并能应用的知识是:

 

我将这样来弥补自己在本单元学习中所存在的不足:

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017