注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【转载】九年级历史上册 第一单元测评   

2015-11-18 16:37:40|  分类: 【初中历史题库系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单元测评

1.某班同学正在筹办文艺复兴时期的名人图片展,下列哪一位名人不能入选(    )

A.但丁               B.达·芬奇             C.莎士比亚             D.杰斐逊

思路解析:杰斐逊是美国《独立宣言》的起草人。

答案:D

2.人类从来没有经历过的最伟大的进步变革——文艺复兴运动,其实质是(    )

A.古典文化的复兴运动                        B.资产阶级文化的兴起

C.思想启蒙运动                              D.新文化运动

思路解析:文艺复兴的实质并不是对古希腊、罗马古典文化的复兴,而是对资产阶级文化的追求与创造。它是一场以再生古典文化为旗帜,以创造资本主义精神和资产阶级新文化为目的的伟大社会运动,它是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。

答案:B

3.(2005辽宁十一市文综,5) 打破以往世界各地区相互隔绝和孤立发展的局面,把世界连成一个整体的事件是(    )

A.基督教创立                                B.文艺复兴

C.新航路开辟                                D.英国资产阶级革命

思路解析:根据“打破……地区相互隔绝”和“把世界连成一个整体”可推断此事件为新航路的开辟,答案为C项。

答案:C

4.下列领导人中,反对殖民统治、争取民族独立的是(    )

①克伦威尔  ②华盛顿  ③拿破仑  ④罗伯斯庇尔

A.①③                 B.①②③             C.①④                D.②

思路解析:反对殖民统治、争取民族独立即说明这个国家是别国的殖民地,是不独立的。这四个人物中,只有华盛顿符合条件。

答案:D

5.英国资产阶级革命中,利用议会同国王进行斗争的是(    )

①农民  ②教士  ③新贵族  ④资产阶级

A.①②                 B.③④               C.①③                D.②④

思路解析:本题考查识记能力,再认再现英国资产阶级革命。

答案:B

6.资产阶级国家的第一部民法典是(    )

A.《教务专条》                                B.《拿破仑法典》

C.《商法典》                                  D.《刑法典》

思路解析:《拿破仑法典》是一部民法典,也是资产阶级国家的第一部。

答案:B

7.美国独立战争中通过的文献是(    )

A.《权利法案》         B.《独立宣言》         C.《人权宣言》         D.《民法典》

思路解析:首先肯定这部文献是美国的。《权利法案》是英国的,《人权宣言》和《民法典》是法国的,都不符合题意。

答案:B

8.华盛顿当选为美国历史上第一任总统,主要是因为他(    )

A.组织了北美人民的大陆会议                    B.解放了黑人奴隶

C.起草了《独立宣言》                          D.领导独立战争取得了胜利

思路解析:华盛顿是美国的开国元勋和伟大的政治家,他领导美国人民取得了民族独立。A、B、C三项与其无关。

答案:D

9.“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行。”这一条文出自(    )

A.《权利法案》                                B.《独立宣言》

C.《民法典》                                  D.《人权宣言》

思路解析:本题应注重审题,把握好材料中的有效信息,如“议会”和“国王无权废除”两个关键词,即可选出正确答案。

答案:A

10.(2005湖北武汉课改,22) 有人说西方历史上没有哪个人像拿破仑这样获得如此长久的赞誉,这种说法的理由是(    )

A.他建立法兰西第一帝国,颁布《法典》,巩固了资产阶级统治

B.他建立了法兰西第一共和国

C.他颁布了《人权宣言》

D.他领导巴黎人民攻陷巴士底狱

思路解析:拿破仑建立了法兰西第一帝国而不是第一共和国,他颁布的《法典》是资产阶级国家的第一部民法典,具有开创性意义;至于攻陷巴士底狱则与拿破仑无关,故答案为A项。

答案:A

11.以下法律文书中,产生时间最早的是(    )

A.《拿破仑法典》                            B.《权利法案》

C.《人权宣言》                              D.《独立宣言》

思路解析:可先将其归类:A、C两项属于法国资产阶级革命;B项属于英国资产阶级革命;D项属于美国独立战争。而英国资产阶级革命要早于美国和法国的革命。

答案:B

12.(2005广西南宁中考,26) 他用刺刀加速欧洲从中世纪向近代社会的过渡,但最终兵败滑铁卢而囚死于荒岛,他一生对后世影响最大的是(    )

A.发动雾月政变                             B.建立法兰西帝国

C.入侵俄国                                 D.颁布《法典》

思路解析:从题目所给信息可知此人为拿破仑,拿破仑一生贡献最大的、对后世最有影响的应该是他颁布的《法典》,此《法典》确立了资本主义立法规范。

答案:D

13.美国独立战争的起止时间是(    )

A.1640—1688年                            B.1775—1781年

C.1789—1794年                            D.1840—1842年

思路解析:美国独立战争历经6年,1775年开始,1781年结束。A项是英国资产阶级革命;C项是法国大革命;D项是中英鸦片战争。

答案:B

14.16世纪早期,麦哲伦船队完成了环球航行。他们依次穿过了(    )

A.太平洋—大西洋—印度洋                  B.大西洋—印度洋—太平洋

C.大西洋—太平洋—印度洋                  D.太平洋—印度洋—大西洋

思路解析:本题考查对地图和地理知识的掌握。他们从西班牙出发,先穿过大西洋,由此排除A、D两项;由于他们是向西航行,因此先过太平洋,再过印度洋。

答案:C

15.英、法、美早期资产阶级革命的本质特征是(    )

A.推翻君主专制制度                        B.建立资产阶级共和国

C.确立资产阶级统治                        D.彻底解决农民的土地问题

思路解析:本题考查综合运用知识的能力。推翻君主专制制度是英法的特点;英国建立的是君主立宪制;彻底解决农民的土地问题是法国大革命的特征,由此可排除A、B、D三项。只有C项是共同的特征。

答案:C

16.观察下列图片:

        

图1                            图2

请完成:

(1)图1和图2各反映了什么事件?

(2)两个事件相距多少年?

(3)这两个历史事件对本国的影响是什么?

思路解析:解答本题的关键在于识图,只要这个问题解决了,其他问题就迎刃而解了。

参考答案:(1)来克星顿的枪声;攻占巴士底狱。  (2)14年。

(3)来克星顿枪声打响后,美国独立战争从此开始;攻占巴士底狱是法国资产阶级大革命开始的标志,7月14日后来被定为法国的国庆日。

17.阅读下列材料:

材料一:“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;不经议会同意,国王不能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举不受国王干涉。”

材料二:“人们生来是自由的,在权利上是平等的;自由、平等、安全、反抗压迫是天赋的权利;私有财产是神圣不可侵犯的。”

材料三:“这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。”

请完成:

(1)上述三则材料分别出自什么文献?有何作用?

(2)材料一和材料二在本质上有何共同点?

(3)根据材料三的内容,说说当时该国人民进行战争的主要目的是什么?这一目的达到的标志是什么?

思路解析:答好本题的关键在于审题。首先,阅读题目,带着问题来阅读材料,从中找出有效信息。其次,抓住关键词,如材料一中的“国王无权”、材料二中的“私有财产是神圣不可侵犯的”,等等。第三,认真组织答案。

参考答案:(1)《权利法案》《人权宣言》《独立宣言》。《权利法案》使英国建立起君主立宪制的资产阶级专政;《独立宣言》宣告北美13个殖民地脱离英国,成为独立的国家;《人权宣言》体现了反对封建专制和等级制度的思想,具有进步意义。

(2)都反对封建专制制度,都主张反封建;都体现了资产阶级的意志。

(3)争取民族独立。1783年,美英签署《巴黎和约》,英国正式承认美国独立。

18.17—18世纪,英国、法国相继发生资产阶级革命。请想一想,它们有什么异同点?

思路解析:本题是一道比较型的综合题。首先是明确问题,就是比较,法资产阶级革命的相同点和不同点。然后是确定比较项,即从哪些方面来比较,通常从革命的原因、经过、结果、影响来比较。这些问题都解决了,剩下的就是组织答案的问题了。

参考答案:相同点:①原因相同:两国资产阶级都想掌握政权,为资本主义的发展扫清道路。②领导阶级相同:都由资产阶级领导。③结果相同:都促进了资本主义的发展,对其他国家的革命都有很大影响。④革命的性质相同:都是资产阶级革命。

不同点:①领导阶级不完全相同:英国除资产阶级外,还有新贵族。②特点不同:英国资产阶级革命经过了一个反复、曲折的过程,确立了代表资产阶级和新贵族利益的政治制度;法国大革命则成为资产阶级革命时代最大、最彻底、最典型的资产阶级革命。③意义不同:英国资产阶级革命揭开了欧美资产阶级革命的序幕,开辟了一个资产阶级革命的时代,推动了欧洲资产阶级革命的发展;法国资产阶级革命扫荡了国内的封建势力,传播了资产阶级自由民主的进步思想,动摇了欧洲其他国家封建制度的基础,对世界历史的发展有很大影响。

自我盘点

我认为本单元的主要内容可分为这几个方面:

 

在学习本单元内容时,我所采用的学习方法是:

 

在学习本单元内容时,我的心情是这样的:

 

在学习本单元的过程中,我最大的感受是:

 

在学习本单元后,我记住并能应用的知识是:

 

我将这样来弥补自己在本单元学习中所存在的不足:

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017