注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 千万不要这样教孩子   

2015-11-21 10:02:50|  分类: 【子女教育不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金色山峰《千万不要这样教孩子》

人需要有教养,我们总会对那些言行举止得当的人投去欣赏的目光。但一些家长的教育方式不当,往往会导致孩子表现得非常没教养,这样的孩子长大后可能很难融入社会。

先看看3个经典案例:

案例一

早教课上,别的孩子非常乖巧,只有一个孩子总是不守规矩,要么抢别人东西,要么就推搡别的小孩,而且抢完东西后还耀武扬威。整个教室除了这个孩子的家长,其他家长都非常讨厌他……

案例二

婚宴上,有个十岁左右的孩子,每上一道菜总是先往自己盘子里面夹一大堆。碰到自己爱吃的,不管别人是否在夹菜,直接就转桌子,让别人筷子停在空中异常尴尬。而在吃完之后,他的盘子依旧满满当当……

案例三

邻居家孩子十多岁了,每次上下楼、开关门的动静都非常大,回来一趟整栋楼的人都知道。后来有个邻居忍不住了,就找他家长说让他孩子注意些,妈妈满口答应,但是孩子依旧照常。第二次找的时候,就说一定不是她家的孩子,她家孩子很乖巧的……

如果遇到上面的情况,你会不会非常头疼,甚至有上去教育一顿熊孩子的冲动?所以说孩子的日常教育不能忘,一定要让孩子成为一个有教养的人。

如何让孩子变得有教养?

1、不要总给孩子开脱

有些家长,会在别人指责自己孩子做错事的时候,爱帮孩子开脱,说“他还是个孩子”之类的话。但是再小的孩子,也应该有个正确的是非观,事实上正因为孩子小,才需要一些教育,而不是以孩子小为由,任由他犯错。

2、学会基本餐桌礼仪

饭局是中国社会不可缺少的元素,所以饭桌教养非常重要。平常吃饭的时候,就要教会孩子要长幼有序,别人正在夹菜的时候,不要去转桌子。另外告诉孩子吃多少拿多少,不够可以再拿,但是绝对不能浪费;此外哪怕是自己喜欢吃的菜,也要学会去分享,不要吃独食。

3、学会不去打扰别人

当孩子在公共场合过于喧闹,或者在楼道里乱蹦乱跳的时候,要及时制止他,并且要和他说清楚,这样做有什么坏影响。因为如果总是这样,孩子会不受欢迎,严重的还会被孤立。

4、找个年纪相仿的朋友

教养主要表现在人与人的交往中,所以如果帮他找个年龄相仿的朋友,孩子就会学会如何与人相处,学会怎么去分享,学会承受一些委屈。当然如果有个兄妹就更好了,他还会学会担当、忍让、友爱等等。

5、养成良好阅读习惯

书本不仅可以增加知识、开拓视野,还能帮助孩子养成良好的生活习惯。比如有很多书籍可以教会孩子怎么和别人相处,教会孩子如何养成良好的习惯。

6、父母本身也要有教养

言传身教,重要的是身教这部分。这也表示,即使是嘴上说的再好,也不如身体力行的教育影响力大。所以想要孩子成为受欢迎的人,父母本身就要有教养,否则要怎么说服自己的孩子?

一个有教养的孩子,才是人见人爱的好孩子哟!


千万不要这样教孩子 - 金色山峰 - ☆真情Y温情☆
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017