注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】很可能,你是别人眼中的讨厌鬼?  

2015-11-23 09:26:17|  分类: 【职场社交不可不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一】

好人际,救公司

2007年福特汽车公司一家分工厂,因管理混乱而差点倒闭。后来,总公司派去了一位诊断师,到岗后第三天他就发现了问题的症结:

其一,偌大的厂房里,一道道流水线如同一道道屏障隔断了工人们之间的直接交流;其二,机器的轰鸣声、试车线上滚动轴发出的噪音,更使人们关于工作的信息交流越发难以实现;其三,由于工厂濒临倒闭,以往的领导一心只想完成生产任务,而将大家一同聚餐的时间压缩到了最低线。

所有这些,使得员工们彼此谈心、交往的机会微乎其微,工厂的凄凉景象很快使员工的工作热情大减,人际关系的冷漠也使员工本来很坏的心情雪上加霜。

觉察到这一问题后,新任管理者决定为员工免费提供午餐,并在每日午餐时间亲自为每位员工烤肉。一番辛苦没有白费,用餐期间,员工们积极讨论工作问题,并纷纷献计献策。两个月后,企业业绩回转,5个月后,企业奇迹般地开始赢利。

这个企业至今还保持着这一传统,午餐期间大家欢聚一堂,由经理亲自派送烤肉。事实上,新任管理者正是想借助共同用餐时机,给每个员工一个互相沟通了解的机会,以建立信任空间,从而使组织的人际关系有所改观,进而提升公司业绩。

根据权威组织学家的统计分析,80%的人在工作上失败,不是因为他们的专业技术、能力或工作动机不够,而是因为他们人际关系处理和人力技能上的失败。就如卡耐基所说:“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。”

【二】

你是人际交往中的讨厌鬼吗?

人际关系如此重要,你的人际交往是好是坏呢?在人际交往中,你是否经常存在以下行为:

你不会将心比心,而出言伤害他人?

你喜欢对他人评头论足、指指点点?

你总是被消极能量缠身,致使人们对你敬而远之?

你常常无厘头地挑错,以致不间断地打断他人说话?

你的话语常具有讽刺性,即使在对方寻求安慰的时候?

如果你的行为与上述相符,或许你就是他人眼中的讨厌鬼。即使与对方是好友关系,你也会发现,这些举动会使你们的关系不断僵化。那么,怎样的行为才算得上是真正的朋友呢?请收阅微课怎样才能找到知己,做一辈子的好友?

问问自己,你注意过自身的交际行为吗?你对和谐的人际关系又认识多少呢?

【三】

什么是真正和谐的“人际关系”呢?

一个母亲抱着她的婴儿,想要深情地亲吻他。看到母亲撅起嘴,婴儿也把嘴唇向前伸,但是脸上却没有什么表情。

母亲微微一笑,婴儿也跟着张开双唇,微笑起来。这时母亲和婴儿都在微笑。

随即,婴儿的笑容像花儿般盛开在脸上,他不停地摇头晃脑,开心得不得了。

以上整个过程用了不到3秒钟。虽然动作和表情不多,但毫无疑问双方沟通了感情。这种最简单的交流方式就是和谐人际交往的原型,也是最基本的沟通形式。

哈佛大学罗森塔尔教授认为有三大要素可以构成和谐的人际关系:

①彼此的关注

当两个人的注意力都集中在对方的语言和行为上时,他们就产生了共同的兴趣,从而达到知觉一致。这种双向的注意力是产生共同情感的前提。

②共同的积极情绪

对于营造积极情绪,交流中传达的非语言信息比语言本身更有效,其主要是由语调和面部表情引起的。在一项实验中,管理人员直言不讳地批评了一些志愿者,但是声音和表情都非常热情。出人意料的结果是,这些人虽然受到了批评,但他们仍然觉得整个交流过程非常愉快。

③一致性或同步性

心理学家曾做过一个实验:研究人员让一个学生和研究者的助手坐在一起,一起对一系列照片进行评价。研究人员要求助手在看照片的过程中偶尔微笑、晃晃腿或者摸摸脸。

研究发现,当助手在做被要求的动作时,一些志愿者们会跟着模仿。例如,助手摸自己的脸,志愿者也会摸自己的脸。实验过后,会模仿的这部分志愿者对交流过程都很满意。但是,研究者们在仔细询问后发现,这些志愿者根本不知道自己模仿了别人的微笑或是晃腿,而且他们也根本没有注意到实验助手是故意做出的这些动作。

此外,研究人员又做了一个对比实验:同样的设置,不同的是研究人员让另外一组实验助手故意模仿他们交流对象的动作和手势。然而,实验结果显示这样的行为并不会让对方欣赏他们。

所谓的模仿动作只有是自发的、下意识进行的,才会有好的效果。这是因为下意识的举动体现交流双方的情感共鸣,而情感因素的一致性会带来生理上的愉悦。例如,在体育馆中观看比赛时,观众们挥舞着双臂形成的人浪就是这种愉悦感的表现。

一致性大多是通过微妙的非语言途径,比如交流的节奏和身体的动作来体现的。如果缺乏一致性,那么交往中的人们就会感觉不舒服,可能会出现不合时宜的回答或尴尬的冷场。这些不协调都会破坏和谐的人际关系。

当交流双方的情绪越协调,他们的感觉也就越和谐。这也正是人际交往成功的秘诀。

【四】

修复人际关系的武器是什么?

毫无疑问,人人都希望拥有和谐的人际关系。但人际关系的复杂和多样性,让我们不可避免地陷入紧张的关系之中。这时,或许你就该启动你的同理心。正如作家华伦说过:同理心是修复人际关系中的有效武器。

同理心又叫做换位思考、共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式,即于人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。

同理心使我们做到了感同身受,正如沟通大师吉拉德曾说:

当你认为别人的感受和你自己的一样重要时,气氛才会融洽。

那么,如何提升“同理心”能力呢?点击链接,了解更多关于“同理心”的内容。如果不会将心比心,未来少三分胜算

【五】

如何让“人际关系”变为你的“有效人脉”?

比尔?盖茨曾说过:一个人永远不要靠自己一个人花100%的力量,而要靠100个人花每个人1%的力量。那么,我们如何做才能将人际关系转化为有效的人脉呢?

曾在电视上看过一档节目,是马云与周星驰的对话。一个是电商大鳄,一个是喜剧之王,两个看似如此无关的人却能聚到一起谈笑风生。这不是因为他们有多少年的交情或是有多少的共同语言,而是因为他们都是各自领域的佼佼者。这符合了人脉的“公平原则”。

社会像个圆锥,每个人都在圆锥的高上面爬。你和同等水平,不同领域的人的距离就是你所处平面圆的半径。只有你的水平越高,你接触其他领域的人的距离才会越短。刚毕业的博士学术菜鸟或许不太容易认识一个基层政府科员,但是院士就可以很轻易地与省长喝茶聊天。

所以,注重自身的质量,使自己处于优秀的社交圈子之中,就可以与同样优秀的人相互交换资源,以成就更好的自己。了解更多关于“人脉”的内容,请收阅微课去无效社交:打造自己就等于打造人脉
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017