注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 剪纸《天下第一寿》   

2015-11-29 09:34:59|  分类: 【手工编织一学就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东孙春红剪纸坊《剪纸《天下第一寿》》
剪纸《天下第一寿》 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
寿文化是中国国学的重要组成部分,《诗经》、《老子》等古典文献中有极其精辟的论述。经过几千年的发展,寿文化更加完善。我国各族人民养成了丰富多彩的祝寿习俗,如,六十岁称为初寿,八十岁称为中寿、百岁则称为高寿。又如七十七岁称为喜寿(草书的喜字看似七十七),八十八称为米寿(米字看似八十八)、九十九则称为白寿(百字少一横为白字)。108岁茶寿(茶字的草字头代表二十,下面有八和十,一撇一捺是八,加在一起就是108),福禄寿三星中有老寿星,成语里有寿比南山,日常用语中有健康长寿,祝寿用品中有寿面、寿糕、寿桃、寿联等。
剪纸《天下第一寿》 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 寿文化常见于书画中。以寿为题材的书画,随处可见,“松柏长青”、“龟鹤延年”、“福寿满堂”都象征长寿吉祥。
剪纸《天下第一寿》 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 
中国寿文化的重要内容是尊老、敬老。常体现在为寿星做寿上。于是,做寿也成了寿文化的亮丽风景。过去寿文化中皇帝的生日称“圣寿节”,以唐朝为例,唐玄宗的寿辰叫“千秋节”,唐武宗的寿辰叫“庆阳节”,唐宣宗的寿辰叫“寿昌节”,到了明清,凡皇帝寿辰统称“万寿节”,皇后则称“千秋节”。民间老人过生日叫寿诞,60岁为花甲寿,70岁为古稀寿,80、90为耄耋寿,百岁为期颐寿,并称60岁为下寿,80岁为中寿,百岁为上寿。只有到五十岁才能称寿,小于五十岁只能称过生日。现在“过生日”比较简单,吃生日蛋糕,吹腊烛、唱几句“祝你生日快乐”,当然,这也是一种寿文化。祝寿则隆重热闹得多,程序也很讲究,其中寿文化更加丰富多彩。首先主人要发精美的请柬,请柬多以寿星之子的名义发出,亲友接到请柬后,要如期而至,携带寿礼、祝寿字画,贺幛。
 
 剪纸《天下第一寿》 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
  而祝寿字画,多选用吉祥图案,其中寿的代表性的图形标志有以下几种:寿桃、寿星图、八仙、麻姑、龟鹤、白头翁、苍松、寿石、寿菊、猫蝶、等等。此幅剪纸选用“寿桃、如意祥云、鲤鱼、莲花、仙鹤、松树、蝙蝠(蝠与福同音)”等素材,寓意福寿双全。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017