注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【转载】班主任与家长的沟通艺术   

2015-11-03 20:06:44|  分类: 【班级管理经验交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作在学校教育中占据着举足轻重的地位,班主任是学校教育与家庭教育的桥梁,所以,在与家长的交往中,班主任的言行是否得体,工作方法是否得当,就会直接影响对学生的教育能否适时、适当的进行,影响家长是否愿意配合你的工作,配合学校的教育,进而影响到教育的效果。因此,班主任要学会沟通。

班主任与家长的沟通艺术 - 教育星空 - 教育星空

一、灵活运用沟通技巧,构筑“家校”信任平台。

得重视第一次和家长见面。第一次与家长接触,我们和家长的心情是一样的,都想了解对方,我们是想看一看家长的情况,而家长也十分关心他们孩子的新班主任是个怎样的老师,他们同样希望借此了解自己孩子的班主任,以便确信他们的孩子是否能更好的学习与生活。因此接班后的第一次家长见面格外重要。要通过与家长见面,打消家长的顾虑。至少要向家长传达以下信息:1、相信孩子的班主任是位好老师;2、相信班主任是可以令他们信任的老师;3、向家长提出明确要求,以求得家长最初的配合和理解;4、要让家长对班主任所说的话深信不疑。这一点很重要,这绝对不是在家长面前炫耀自己,而是给家长一份信心,让他们相信他们孩子的班主任是一位好老师。只有家长对班主任产生足够的信任,他们才会在今后的教育教学中积极配合老师,而这种信任也会对他们的孩子,也就是我们的学生产生良好的心理作用。

二、与家长沟通要善于倾听。

倾听有两个好处,一是造成平等的谈话气氛,二是便于我们从中捕捉信息。哪个父母不喜欢自己的孩子?哪个父母不希望自己的孩子很优秀、很出色,经常获得老师的夸奖呢?多数班主任在约见家长时,说得多,听得少,只顾自己痛快,一通数落。情绪发泄完了,自己累了,家长的耳朵也塞满了,原先准备好的话也没说出来,只好闷在心里,回家拿孩子撒气。这样的谈话,效果可想而知。与家长沟通,我们不妨换个方式,班主任做个听众,这又将如何呢?

程永兴是我班的一个调皮的孩子,开学几周了,不管是家庭作业还是课堂作业都不能按时完成。我觉得有必要和他的家长谈谈。一天放学后,办公室没有其他人,我请他母亲到办公室坐下。我请他母亲先说说孩子在小学和家里的情况,得知不愿做作业是他的老毛病了,但这个孩子很爱劳动,常去帮助小同学打扫卫生,学校搞捐款活动,他积极踊跃地参加,爱看课外书,但懒于做作业。父母做生意,督促孩子少,于是养成了不爱做作业的毛病。我暗自想:这是一个多么优秀的孩子啊!我庆幸自己当时见了程永兴的母亲,没劈头盖脸地一番告状,我顺势提出了塑造孩子良好学习习惯的重要性。家长慷慨地表示一定配合老师,督促孩子每天完成作业。我在班上表扬了程永兴乐于助人的品质,程永兴很高兴,很自豪。我和程永兴按照课程表设计了一个作业督察表。这样,程永兴很快纠正了自己的缺点,逐渐养成了良好的作业习惯和学习习惯,学期期末考试中,他的成绩跃到了前列。

三、要克服互相埋怨的情绪。

由于班主任与学生家长对学校教育工作中的困难认识不一致,特别是当教育教学效果不佳时,双方就易产生互相埋怨的情绪:如一方怨老师不会“教”,对自己子女有偏见;而另一方则怨家长家教不严,纵容、袒护其子女。此外,由于所处环境的不同,老师了解的较多是学生的在校情况,而家长了解的较多是学生在家的情况,而学生由于环境的不同表现出来的行为也会有所差异,如果双方缺乏沟通的话,就会由以上的埋怨情绪导致某种对立情绪,最终将对学生产生不利的影响。班主任在与家长沟通时,要避免伤害家长的感情,不要使用推卸责任的讽刺、挖苦的语言。通过家访,要使家长真正感到:老师是在尽职尽责尽心尽力地教育自己的孩子。并适时通过各种途径向家长传递教育的正确方法,以取得家长配合。

班主任与家长的沟通艺术 - 教育星空 - 教育星空

四、讲求艺术,巧妙接待不同类型家长。

学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、修养不同,各个家长对学校教育的配合程度自然存在很大的差异性,有时我们甚至会遇到一些粗鲁的家长,那就要求我们接待不同类型的家长时必须讲究语言的艺术。

1、对于有教养的家长,尽可能将学生的表现如实向家长反映,主动请他们提出教育的措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们的合理化建议,并适时提出自己的看法,和学生家长一起,同心协力,共同做好对学生的教育工作。有些家长对学生的家庭教育其实是很有一套的,于是我就萌生了通过这些家长来激发其他家长的家教兴趣的想法,在一次家长会上我专门开辟时间让他们就自己的家教经验给其他家长做报告,受到了很好的效果。

2、对于溺爱型的家长,交谈时,更应先肯定学生的长处,对学生的良好表现予以真挚的赞赏和表扬,然后再适时指出学生的不足。要充分尊重学生家长的感情,肯定家长热爱子女的正确性,使对方在心理上能接纳你的意见。同时,也要用恳切的语言指出溺爱对孩子成长的危害,耐心热情地帮助和说服家长采取正确的方式来教育子女,启发家长实事求是地反映学生的情况,千万不要袒护自己的子女,因溺爱而隐瞒子女的过失。

程传奇是我班的调皮鬼,时常影响同学。有一次又将同学的东西弄坏了,可是他的家长却硬说是其他的同学先影响他孩子的,可见他的孩子回家没有说实话,家长又袒护自己的孩子。面对这样的家长,我没有马上指责他的孩子。而是先和他聊聊孩子最近的表现,肯定他孩子的进步,让家长感受到老师对他孩子的关爱。然后再和他谈谈如何让孩子表现的更好,从而引出这件事,以此事来分析。这位家长也谦虚接受了,并且回家也对孩子进行了教育。后来,学生的进步也很大。事实表明家长能理智地中肯地教育好子女,那么,他的子女在学校的表现也会相对较好。所以,班主任与学生家长的沟通,更要讲究语言的艺术。

3、对于放任不管型的家长,班主任要多报喜,少报忧,使学生家长认识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心与期望心理,改变对子女放任不管的态度,吸引他们主动参与对孩子的教育活动。同时,还要委婉地向家长指出放任不管对孩子的影响,使家长明白,孩子生长在一个缺乏爱心的家庭中是很痛苦的,从而增强家长对子女的关心程度,加强家长与子女间的感情,为学生的良好发展创造一个合适的环境。

4、对于后进生的家长,我们要让家长对自己的孩子充满信心。班主任最感头痛的是面对“后进生”的家长。面对孩子可怜的分数,无话可说;面对家长失望的叹息,无言以对。对于“后进生”,我们不能用成绩这一个标准来否定学生,要尽量发掘其闪光点,要让家长看到孩子的长处,看到孩子的进步,看到希望。对孩子的缺点,不能不说,不要一次说得太多,不能言过其实,更不能用“这孩子很笨”这样的话。在说到学生的优点时要热情、有力度,而在说学生缺点,语气要舒缓婉转,这样就会让家长感到对他的孩子充满信心。只有家长对自己的孩子有了信心,他才会更主动地与老师交流,配合老师的工作。班上有些学生的父母开学好几个月后被我请到学校来交流,碰到我的第一句话就是“魏老师啊,我们不是不想和你交换意见,孩子成绩太差,我们做父母的实在不好意思来找你啊。”我说我是一直不赞同父母这么说的,孩子成绩不理想原因很多,可能是小学的学习习惯没养好,也可能是其他生理或者心理方面的原因,在我们老师的眼里所有学生都是很可爱的,他的身上也同样有很多可爱之处,例如在学校的运动会有些学生就为班级赢得了很多的荣誉。相反的,基础差的学生还更需要我们老师、家长的关心,希望我们能加强沟通与交流,能让你的孩子早日养成好的学习习惯,把成绩赶上去。从此那些家长来学校和我交流的机会明显多了。

5、对于气势汹汹的家长,我们要以理服人。教师碰到气势汹汹的家长往往也会热血冲头,碰到这种家长我们一定要沉得住气才行。碰到此类家长,最有效的做法就是面带微笑。在人际交往中,微笑的魅力是无穷的,它就像巨大的磁铁吸引铁片一样让人无法拒绝。班主任在面对家长的指责时,要克制自己的怨气;不要和家长争执,更不要挖苦讽刺学生而伤及家长,脸上要充满微笑,那么无论是在多么尴尬或困难的场合,都能轻易渡过,赢得家长的好感,体现自己的宽容大度,从而最终消除误解和矛盾。

几年的班主任教育经历告诉我,只要班主任掌握沟通技巧,因人而异,采用多元化的沟通方式,定能与家长之间架起一座心灵之桥。“赢得了家长,就赢得了教育的主动权。”无论何时何地,只要教师以爱为出发点,同时,也以爱为终点,把教师对学生的那份浓浓的爱心、耐心和责任心充分地展露给家长,让家长深切地感受到教师是真心实意地关心爱护他的孩子,那么我们的工作就一定能够得到家长的理解、支持和配合。

(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017