注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】(转)你不优秀,认识谁都没用!  

2015-11-09 09:33:41|  分类: 【职场社交不可不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你不优秀,认识谁都没用! 
作者:佚名
在家靠父母,出门靠朋友。也许因为这句话,许多人总不忘到处留电话、要电话。曾几何时,不少人把要到别人电话或合影当成炫耀的资本。
不禁想起10多年前的一次,偶然接触到某“大人物”,交流甚欢,蛮投缘的,相互留了电话。原以为这是很重要的人脉资源。不久,刚好遇到一困难,想到了这位“大人物”。于是,长长地发一条短信,没回!又打去一个电话,结果,听到二个字:没空!说实话,当时很有挫败感。
很多人都遇到过这样的拒绝,以为和对方留了电话存了微信,彼此应该能帮忙,却忘记了一件重要的事情:
只有资源平等,才能互相帮助
很多社交并没有什么用,看似留了别人电话,却在需要帮助的时候,仅仅是白打了一个电话。因为你不够优秀——虽然很残忍,但谁又愿意帮助一个不优秀的人呢?
2014年,我在上海某院校给教职工分享《时间管理》的课程,有一位年轻的博士生提问说:“自己正在忙工作,常碰到一些不速之客,该不该拒绝?会不会失去人脉?”我说:
只有优秀的人,才能得到有用的社交!
这位年轻的博士生感悟道:“在没获得博士学位之前,很少有人主动找我,我懂现在为什么有人主动找我了”。最后,他肯定地表示应该多花时间在自己科研项目上,没必要把时间浪费在无效的社交上。
如果你不够优秀,人脉是不值钱的,它不是追求来的,而是吸引来的。只有等价的交换,才能得到合理的帮助——虽然听起来很冷,但这是事实。
我身边曾有这样的一个人,他每天的大部分时间都是和朋友在一起,美其名日:交朋友,处关系。为了朋友,常常忽略家人,与家人在一起的时间非常少。
刚开始,身边的确有一群朋友围着、跟着,在他的心里,有朋友就是有一切似的。后来,处得还可以的人渐渐地离去,为什么呢?主要原因是他们的事业越做越好,除了没有时间外,恐怕就是觉得没那个必要了。因为当你把时间花在混朋友关系上时,自身没有其它过硬的本事,也没能打好事业的根基。
天有不测风云,他身体出了状况,得了癌症。医生说跟平时生活习惯有很大的关系,例如常常应酬导致喝酒过量、生活没有规律等。令人难过的是,当朋友知道他得了癌症,就像瘟疫一样离他而去,最后陪伴在身边的只有家人。
不免会感慨一句:世态炎凉啊!这种情况何止他一人呢?芮成钢锒铛入狱之时,他遍布全世界的“老朋友们”都不见了踪影,昔日的小伙伴们也是树倒猢狲散,落井下石者倒是纷涌而至。
在你还没有足够强大、足够优秀时,先别花太多宝贵的时间去社交,多花点时间读书、提高专业技能。放弃那些无用的社交,提升自己,世界才能更大!
当然,有一种情况除外,你落难的时候,他说我们是兄弟,你富有时,他仍然说我们是兄弟。这种不离不弃的人,才称为真正的朋友,他不适用于以上的规则。这种人不用多,在这个浮夸的世界里,几个就好。
范冰冰曾说,我不嫁豪门,我就是豪门。对待人脉这事也要拿出范爷的范:
我不追求人脉,我就是人脉!
请记得:
1
人脉不在别人的身上,而藏在自己身上:唯有让自己变得强大,你才能获得有用的人脉!
2
“认识人多”不等于“人脉广”:人脉法则第一条就是要扭转“以多寡论英雄”的人脉观。
3
人脉的基础是你的“被利用价值”:你的利用价值越大,他就越会帮你。与其把时间花在多认识人上面,不如花时间提高自己的个人价值。
4
少“巴结”多“互助”和“提携”:投资和我们层次相仿的人,大家之间是一种平等的“互助”关系。另外提携比自己地位低的人,就好比低价买入潜力股,这类股票才是真正能让人赚大钱的。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017