注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 浅谈班主任如何管理班级纪律   

2015-12-10 08:35:47|  分类: 【班级管理经验交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈班主任如何管理班级纪律

  浅谈班主任如何管理班级纪律 - 陆泉润 - 风吹墨浪

  纪律,是教学质量的保证;纪律是良好班风、学风的基础。抓好班级纪律是班主任重中之中的工作,班级纪律的好坏直接影响教学工作各方面的好坏,也直接能微妙的体现班主任各方面的能力。学校的一切工作都是以教学工作为中心,如果没有良好的班级纪律,上课时,老师在上面讲,学生在下面吵,试问你如何有效的组织课堂?试问你如何把握教学的质量?就好比一棵大树,树干坏了,整棵树也就活不长了,即学校的一切工作也变得毫无意义了。所以,脱离良好的班级纪律,一切都是扯蛋。俗话说得好:“看蓬笼,不用看烟丝。”指的是看烤烟者搭的蓬笼好坏,就可以知道烤出的烟丝的好坏,道理是一样的。我记得有一个上课颇为优秀的教师跟我说过这样一句话:上课大部分学生听课就不错了,专家也没有理会搞小动作的学生。错!大错特错!优秀的专家,有活跃的课堂气氛,没有不听课的学生,如果有,他肯定指出来!那么如何把班级纪律搞好呢?我根据自己做班主任工作几年以来的经验,略谈几点,望各位同仁赐教。
  
  一、以好治差,培养班干
  
  一个班级完全靠老师来管理,是一件非常吃力的事情,所以从接到班级之时,第一件事情就是选举班干。如何选举呢?应当由学生民主选举,因为每个班级都会有一些学习等各方面比较优秀的学生,这一部分学生在其他学生的心目中是有一定地位的。比如老师问大家:“选谁当班长好呢”?这时候,几乎所有学生都会不约而同的说出全班最优秀的学生的名字,有时候出现两者同样优秀,就票多者得。如此类推,班干选出来喽,在以后的日子里,当学生被班干登记名字的时候,老师找其来谈话,进行批评教育,可以对其说:班干是你选出来的,你有什么话好说呢?这样更利于说服学生,更方便于管理学生。其次,就是制定班规,班规要简明扼要,要有针对性,要使学生非常明白非常清楚做什么是对的,做什么是错的,该干什么,不该干什么,还有要求学生每人抄写一份,要求熟悉,铭记于心,时刻以此自我督促。还有,班主任要坚持组织每周召开一次班会、班干会,检查本周工作,着重重复班规内容,并且制定一个目标。让每一个被登记的同学总结一下上周的犯错,本周应该如何改正,应该向谁学习,促进学生遵守纪律,形成良好的习惯。利用班干会,特别要告知班干一点:要想管好别人,首先管好自己的一个道理。要使各位班干明确自己的分工,做到起模范作用,同时要增强班干的荣誉感,告知他们做班干是光荣的,如果帮助老师把班级管理的好了,期末都能评上“优秀班干”,这一招非常见效,小学生是多动性的,保持性不久,班主任要记住时刻强调班规,督促学生遵守纪律,坚持组织班会、班干会,这一点很重要。
  
  二、树立班干威信,对违反纪律的学生必须“罚”。
  
  没有规矩就不成方圆,至于怎么罚,稍后听我来细说。大部分班级都选举有班干,但是有一些班级其实名存实亡,形如摆设,甚至毫无意义。原因何在?只因班干无威信。那么威信从何来,这个问题是我读师范时班主任黄必超对我说过,他说:“你们的威信靠我来树立!”至今,我仍然不敢忘。不错,班干的威信靠班主任来树立。对于我班我是这样做的:每周安排一个班干值周,发给一个登记本子,要求班干把每天违反纪律的学生名字登记下来,包括周末知道的,开始,我每天检查一次,找来被登记的学生进行严厉的批评,严重的面壁思过,这就是我说的罚,杀鸡给猴看,这一招百试百灵,慢慢的,后来就每周检查一次,在班会中公开批评教育,屡教不改的,找到办公室再进行细致的谈话,讲道理,最终让其明白:老师和班干所做的一切为了谁?久而久之,班干在班中,甚至周末在家里,我培养出来的班干都是受人敬畏的。曾经有位同事对我说过:“你的班干真厉害”!牛皮不是吹出来的,我不在学校的时候,我的班级比我在学校的时候还要安静。我要告诉大家的是班干反馈回来的信息,做班主任的一定要重视,一定要管,一定要及时处理。这样,不管你的班干是否高大或者矮小,依然威风凛凛。
  
  三、深入了解学生,接近学生,讨学生欢心,用心做孩子的好朋友。
  
  第三点,是我要说的最重要的一点,驾驭一切之上,是我作为衡量一切教师的标准,是教师的灵魂!孩子是祖国的花朵,是世界的未来,我们要用爱心、用行动去呵护。既然我们选择了做教师,学生就是我们的儿女,天冷的时候要嘱咐其多穿衣服,在他生病的时候要关心或者安排时间组织看望,需要时候要带去看医生,在他失落时要去安慰和鼓励,在他玩耍时,时而加入他们的游戏,平时跟他们搞些活动,为此可发些糖果,那怕自己掏钱,无聊时问一问:你今天吃什么菜呢?喜欢吃鸡腿吗?时而摸一摸孩子的头,时而夸一夸他身上的衣服,上课时可以给学生来些搞笑的舞蹈动作或者笑话,写报告手册时别忘了写上你的名字和祝你身体健康或者新年快乐!总之,想尽千方百计成为他们心中的大哥哥、大姐姐,让他们尽情的喜欢你,崇拜你,这一切看似那么简单,可比任何管理方法都来得实用。对于人类,血肉之躯,年龄不分大小,最伟大的是爱,仁者无敌,让我们用心去爱每一个学生,爱可以软化所有的不拘。倘若你能做到这些,所有的问题都将不是问题,包括纪律的一切掌握在你的手中,他就是愿意让你管。
  
  把糟糕的校长撇开,把不公正的待遇撇开,开阔自己的心胸,原谅世界一切的错,让我们为了孩子,让我们良心教育,让我们一起做最优秀的老师,那怕别人看不见,我们对得起天,对得起地,无悔一生!

网摘

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017