注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 如何面对人生的挫折与磨难   

2015-12-24 18:05:36|  分类: 【职场社交不可不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于世间任何一个人来说,所谓的一帆风顺、万事如意,只不过是人们相互之间美好的祝福之语而已。

  其实,在实际生活中,每个人一生都难以避免和经受各种挫折与磨难。人生所受挫折与磨难,无非是学业不佳、工作不尽心意,或者是个人无名无利,家庭关系不合,要么再就是不幸患有重病、绝症,甚至身残、肢体不全等等。从某种角度来讲,人生的挫折与磨难是永恒的。然而,挫折与磨难绝对不是失败,失败也绝对不是人生和事业的终结,它们只不过是万里长征中的一条大渡河、一座大雪山,一块沼泽地,一片荒草原。

  世间逆境是达到真理的一条坚实之路,而人间奇迹却时常在厄运中频频产生。挫折可以使人清醒,磨难定能锤炼人的意志。看起来令人讨嫌的艰难考量,也许就是苍天为人们设置的通过“八卦炉”之炼的有益经历。

  翻开世界伟人的传记,有几个人没有经受过挫折的碰撞;查看世界名人的资料,有几个人没有经历过磨难的袭击。政治伟人的“三落三起”;音乐大师的“命运交响曲”;科技奇才的“身残志不残”;以顽强的毅力克服自身缺陷,创作出令世人赞不绝口的“千手观音”美妙舞姿。

  看来,一个人在遇到挫折或者经受磨难之时,最重要的是不能自我否定,不能自我践踏;不能失落失志,更不能怨天尤人;要明白黑夜之后是黎明,还要懂得雨过天晴后的彩虹更加绚艳美丽。西方心理学家塞缪尔有句名言:“一个人养成凡事往好处想的习惯,比每年赚一千万还有价值”,从而可见人的精神力量之大。自强不息,坦然面对生活中的挫折和磨难,善待生命,善待自己。台湾歌手所演唱的《水手》确实令人深受教育,每当我听到那坚强中带点凄凉的歌声,每当我想到那“风雨中这点苦算什么”的催人奋进的歌词,不由得热泪盈眶,同时也激发了一股奋发向上的满身正气。

  相反,一个人如果适逢大好机遇,就飘飘然然,忘乎所以,似乎万事皆顺,便指手划脚,呼风唤雨,可谓名利双得,心花怒放。但是,往往悲从喜出,祸从天降;人生得意,容易忘形;骄傲自负,唯我自尊;目中无人,不可一世,很难对自己作出一个正确评价。这样,就容易偏离人生的正确轨迹,就会不知不觉地陷入社会的沼泽地中,难以自拔,最终被泥浆所淹没。www.lztxw.com

  无数事例证明,一个人只要在有限的生命中,为社会,为国家,为大众做出了自己的奉献,就是尽到了人生的责任。

  当然,人人希望成才,何为人才,人们通常的观念是:大学生、研究生、博士生;工程师、科学家等等。不错,这些人确是国家的人才。但是,实践出真理,同样实践出人才。凡是通过学习及实践成为本职工作的行家里手、能工巧匠,凡是在丰富的社会实践中总结归纳出工作的系统经验,并为社会创造出一定的物质或者精神成果,对社会作出了一定的贡献,都是国家的栋梁之才,都不愧为中华民族的精英人才。

  社会经济的发展,商品市场的熏陶,现在的人们务实的多了,浮躁的人数也有所增大,这并不奇怪。在一个社会转型时期,应该算是一个正常现象。

  然而,一个人在任何时候不能没有理想,不能失去人生目标。化挫折为燃料,化磨难为动力,坦荡面对人生,笑看世间风云,千万不要计较个人的名利得失。该得到的终会得到,不该得的绝对不要。否则,就会适得其反,甚至引火烧身。

  惟有这样,人生的事业才能蓬勃发展,兴旺发达;惟有这样,人们才能经得起挫折与磨难风浪的考验,在人生的航海中永远鼓起前进的风帆。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017