注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 对高三数学总复习的几点建议   

2015-12-26 09:55:30|  分类: 【学习策略不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着寒假越来越近,高三学生的心弦,也绷得越来越紧,高考的冲锋号,真的就要吹响了。很多高三学生给我留言,希望对最后的总复习,给予一点建议,尤其是对于文科生理科生都很重要的数学,我把北京四中高中实验班数学老师苗金利,对四中毕业班学生的总复习建议,分享如下,对你在总复习阶段,怎么更细致,更有针对性地复习和掌握知识,同样会有启发。

  数学一般遭遇的困难是对基础知识的理解不扎实,不能形成应用。其根本是欠缺数学思想和做题思维。

  在基础知识方面,同学们大多都停留在对公式、定理及推理的表面了解和熟悉上;特别对于靠题海战术复习的考生,在解题的时候,大部分同学多是以简单的套用为手段。因此遇到新题型、陌生题或对一些公式变换较为复杂的题型(如解析几何题,利用导数求复合函数的单调性、极最值、分类讨论等式子稍微多一些的题),很多学生不会做。

  在复习方向上,应以理解课本重要知识点为主,即首先弄清每一个公式、定理及推论是研究什么数学问题、用以描述数学什么现象,着重注意其切入点、推导过程和形成的结论是什么。

 

  在解题上训练自己的思维。用以加强抽象概括、空间想象、数形结合等能力。并加强归纳总结意识。

 

  高中数学大部分解答题都能形成较为固定的解题思维和相对基本相同的解题步骤,数学讲究严谨和规律,因此要逐渐形成一定的数学思想,才能在数学高考上获取好的成绩。

  在平时训练题型的解答上,选择题要打破常规,充分利用题目和选项,本着多思考、少计算、特殊化的原则进行解答。在填空题要多角度的思考,要利用数学中的一些特殊现象进行先行试探,得出的结论一般具有普遍性,起到事半功倍的效果。在解答题上,一定要进行归纳、总结,归纳总结的重点放在整个解题的思维上。重点是如何思考、如何利用题目的条件、通往结论的过程要目的明确,准确落实。强调挖掘其中的思维步骤的共性,形成一套“以不变应万变”的“一解多题”模式。

 

     高考不是竞赛,是选拔性考试,所有具备了后继学习知识基础和能力的学生,进一步到大学深造,而且北京录取率超过70%。会有约70%左右的基础题,但基础不等于简单,容易,这里基础是强化通性通法的考察,可仍需较高的思维品质。高考命题一定有一些“味道”,不可能象“白开水”那样无滋味。一定在基础题的考察中,设置一些小障碍和小陷阱。

 

1)三角函数:以中、低档题为主,强化双基训练,通性通法的考查。注重三角函数的工具作用和灵活变形的特点。

2)概率统计问题:文科重点是古典概型与几何概型,理科在此基础上,增加二项分布,适当强化建构在排列组合基础知识上的其它概率的求法及分布列、数学期望等。至于条件概率是为了深刻理解互斥事件、独立事件的概率。

3)立体几何:从解决“平行与垂直”的有关问题着手,通过较为基本问题,熟悉公理、定理的内容和功能,通过对问题的分析与概括,掌握立体几何中解决问题的规律——充分利用线线平行(垂直)、线面平行(垂直)、面面平行(垂直)相互转化的思想,以提高推理论证能力和空间想象能力.理科应注重利用空间向量在解题上的运用,特别是异面直线所成角、线面所成角和二面角的求法,还有点到面的距离的求法。 

4)函数与导数:从函数的定义域切入,关注函数的基本性质和数学方法。请注意在知识点交汇上予以适当训练。这部分内容包括所有数学方法与全部数学思想。

5)解析几何:从曲线方程与轨迹切入关注参数取值范围。继续作为较综合的问题。

6)数列:数列本身并不难,数列知识一般只是作为一个载体,综合运用函数的思想、方程和不等式的思想研究数列问题;强化双基训练与化归与转化的思想。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017