注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

高三家长心声:高三前我想对女儿说的六句话  

2015-05-02 07:56:12|  分类: 【子女教育不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三家长心声:高三前我想对女儿说的六句话

  恍然如梦十七载,我家小女上高三!

  高三的度过方式决定着你未来能上哪所大学;

  高三的度过方式更决定着你未来生活的习惯和节奏。

  高三的当务之急和根本任务便是学习与提高。  

  走进高三,就融入了一个充满人生奋斗和苦难的熔炉,这里可以尽情体会难言的甜酸苦辣。学习是艰苦的,学习又是快乐的,这一路走来定然是痛并快乐着,对此,你应该有十足的精神准备。

  高二期末统考你的总成绩577分,在理科重点班排列16名,这对你的自信和学习的激励起了很好的作用,看着洋溢在你脸上的笑容,我们也同样为你的进步感到高兴!但革命尚未成功,女儿还需努力!

  一、强优补弱,增强自信

  要想在考试中战胜别人取得优异的成绩,一定要学会先战胜自己。复习备考,自信心非常重要。要学会放弃那些不可能得到的东西,做好力所能及的事情。切不可捡了芝麻丢了西瓜,每个人相对自己而言都有相对优势的学科与相对弱势的学科。要善于强化优势学科,从而增强自己的信心,并靠它拿高分。弥补弱势学科,采取确实有效的措施小步子前进,一步一步来提高弱势学科的实力,从而强化自己考试的信心。要学会自我微笑,人在充满信心时,满面春风,面带微笑。笑是人充满信心的表现,是人快乐的表现,笑和自信的体验是一致的,是和人的自信相互促进,充满信心使人微笑,微笑使人信心增强。经常微笑,内心就会自然滋长自信的体验。要积极自我暗示,积极暗示能提高人的信心,而消极暗示能降低人的信心。你要运用积极暗示强化信心,例如,在平时、考试前与考试中出现焦虑心情,可在心里默念:我一定能成功!”“我有实力我肯定能行今天精神真好,我能考好紧张是正常的,没关系,做个深呼吸,放松就好了太棒了,我又做完一题应尽量避免消极暗示的影响,切不可有不可能、太难了、不行、做不到等消极的念头。只要根据自己的学习实力和心理素质的水准,实事求是确定自己的目标,进行有的放矢的复习,运用已有的知识解决问题,不盲目地与比自己强的同学攀比,只要发挥出自己的平时水平就是成功。

  二、执着信念,调适心态

  这是对学习过程的要求。大家都知道,高中与高考是典型的养兵千日用兵两天的关系。要在6月高考战斗中打一个漂亮的大胜仗关键还是在平时。这里我想引米卢的一句话“Attitude iseverytIling”(态度决定一切)。演艺界有一句名言:台上三分钟,台下十年功。高考也是如此,没有千日之练,没有衣带渐宽终不悔的执着,没有为伊消得

  人憔悴的干劲,没有一个扎实的基础,一切都是空谈。所以只有认真对待每一天、每一堂课、每一道题,高考中才可能取胜。

  三、因学科制宜,一把钥匙开一把锁

  各学科特点不同,其方法自然有异,所以我主张因科制宜,一把钥匙开一把锁

  语文的平时积累很重要,关键是要将博杂的内容科学化、序列化,分成语文基础、阅读和写作三大板块。以字、词、句为基础,抓住阅读和写作不放松,积累语言材料、体味精彩篇章。举一反三,触类旁通。

  外语,关键是书面多练、口语多说。要想提高,最简单有效的方法便是每天一篇阅读、一篇完形,弄懂吃透,认真完成,从高一进校开始持续到高考结束,坚持就是胜利。

  生物,既然归为理科,它就不是一个单纯依靠背诵就能解决问题的科目,有很多知识是从课本中迁移出来的,所以夯实课本加之必要的练习,或许是学好生物的最有效途径。

  数学、物理、化学这三门纯理的学科,关键在理解和掌握。

  如何掌握?一个字:做。见多自然识广,百炼才能成钢。做题也讲技巧,比方说看一下题目,会做的、熟练的可以放一放,恰恰那些手生的更值得重视,应不遗余力地攻下它;题目做完之后不要做过扔过,静静想一想,为什么开始想不到这一点或是为什么会做错了?整理一下思路,记录在错题集上(说到错题集,那可是高三同学人人必备的一份秘笈,将你的弱点悉数记录在册,攻克这些弱点,自然成了学绩的增长点”),特别是高三同学,切记不要为了做题而做题,掌握才是关键。总之,这三门学科知识系统性强,但真要说知识点,就那么多,关键就是看是否透了,一旦渗透,会形成高三学段新的分数增长点,所以值得引起足够重视。

  四、时时回顾,步步为营

  无论高一高二还是高三,学习过程中都要养成时时回顾、小结的习惯,特别是上了高三,各学科基本复习结束时,你再想一些以前你觉得困惑的东西,这种回顾带来的豁然开朗的感觉你也许更能体会。大脑中先前留下的结,在几次回顾中便脉络分明,那时你会发现,困扰你的难题也不过如此。

  五、保证睡眠时间,以平常心对待考试

  有时候,你为了一道数学题而挑灯夜战,不惜攻关到很晚才休息,第二天早晨感到筋疲力尽,捱到上午第二节课就无精打采,听课练习大受影响。疲劳战术使自己陷入心情烦躁的状态之中,从而影响学习的信心。这就必须作彻底地调整,有节奏有规律地起居与复习,有利于精力充沛,有利于增强信心。学会打效率战,不打时间战,每天保证6小时的睡眠时间,哪怕睡不着,也要在固定时间躺到床上,早上无论如何要在固定时间起床,充足的睡眠和适度的锻炼,都有助于你负性心理的释放。越是考试临近,越要以一颗平常心面对,不妨将其想象成一次平常的练习,这样就会为自己减轻心理负担。从某种角度说,考试比的就是心理素质。   

  六、学会自我调节,轻松度过每一天

  有时候,你正抓紧做着作业,忽然一股烦躁莫明其妙地涌上心头,好像脑子也不灵了,眼睛也看不清了,很明显,复习效率降低了。这时,你可停下让自己放松一下,做点自己感兴趣的事,大家都有这样的体会,一个人总是沉浸在不愉快的回忆中或满脑子都在想我怎么学不好、记不住时,情绪肯定低落、焦虑,且效率不高。你要学会自我调节,积极的自我心理暗示有助于增强自信、排除焦虑,充分挖掘潜能,提高学习效率。不妨试试,每天早晨洗漱的时候,对着镜子微笑说:这一天,我一定轻松过!

  好了,说了这么多,但愿对你有良好的帮助,尤其是心理方面。

  最后,祝愿我的女儿和每一位高三的学子:以学习为圆心,以正确的态度、方法为半径,以追求学习成功为动力,画出圆满的高中之圆!

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017