注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 我的家教心得   

2015-06-23 18:18:07|  分类: 【子女教育不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝宝贝贝《我的家教心得》

我的家教心得体会

  孩子入读幼儿园已经中班了,在各个方面进步也都挺大的。当然,这和学校的系统教育以及家庭教育是分不开的。很多家长朋友可能都会产生我之前的错误认识,以为把孩子送进学校,就什么都不用管理了,其实不然,学校的教育固然重要,家庭教育也在其中扮演着重要角色,起着不可或缺的作用。这就引出了家教一词。

  家教,顾名思义,就是家庭生活对孩子产生的影响,也即家庭成员对孩子的言传身教行为。这其中我认为最为重要的是,应该为孩子创造一个良好的环境。

  对孩子而言,除了学校以外,家庭是他们重要一个世界,他们的很多认知也来源于家庭亲近的人和生活的环境。人们常说什么样的环境造就什么样的人,这话不是没有道理。为此,我们家里和睦相处,相互尊重又不失温馨,在这样的一个亲情浓厚的氛围中生活的孩子,她很早就学会与大家友好相处,懂得关心照顾别人,能够理解尊重别人。

  而在家庭生活中,我们做父母的,无疑又起着标榜带头作用。父母的态度可以感染孩子,父母能否成功的教育,关键在于自己的言行举止。父母就是孩子的一面镜子,孩子是父母的复制品,父母的行为无时无刻不影响着孩子。要想教育好孩子,父母首先应该以身作则,亲自示范,这样,父母的言行就会形象的渗透到孩子的心中,在点点滴滴的日常小事中,对孩子起着潜移默化的影响。我们常常教育孩子不要这样,不要那样,殊不知孩子一切的行为毛病可能都是从自己身上学来的。

  而在具体的做事方面,我着重于孩子的专注能力以及爱提问的兴趣的培养。专注这个习惯是要从小培养的,并在日常生活中慢慢加强。所以当孩子在认真的画画或者独自剪纸时,我不会去影响她,不会担心她把衣服弄脏了,或者是否渴了饿了,只为给她营造一个不被打扰和中断的环境。当她不想画画或剪纸了,我也不会去强迫她,只需尊重她的想法,并在后续的活动中去引导孩子。

  在提问兴趣的培养中,旨在通过让她自己去发现问题,并通过自己的努力去获得答案,这是非常棒的学习方法,将对她以后的学习过程中产生重要影响,因为兴趣是最好的老师。曾经孩子特别讨厌毛毛虫,那么在遇到毛毛虫时,我就让她观察,为其讲述毛虫的生长规律及蜕变过程,后来孩子虽有这样那样问题,待我解决不了,她会主动去寻找答案,这样的精神就是很棒的。

  说这么多,家庭生活固然重要,然我们初为人父母,加之工作及生活琐碎之事,难免对孩子顾及不周,这就需要学校方面加强教育,这样才会相得益彰产生最好的教育结果。

 

 

                                   中四班:朱紫妍妈妈

                                   2015618

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017