注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【转载】八年级班主任工作经验交流   

2015-06-25 18:08:13|  分类: 【班级管理经验交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任工作经验交流   

胡楚香

如何把班级管理好,这是每个班主任都探索和追求的目标,作为老师,我知道每个孩子都需要阳光的温暖、爱的呵护。精心的呵护培养了他们美好的心灵。今天我把自己的体会和感受谈一谈,希望能与大家共勉。
   
一、做好学生的思想工作,培养他们良好的道德品质。
   
做好学生的思想工作,我主要从两方面入手:一是重视班会,开好班会;二是重视与学生的思想交流,多与学生谈心。重视班会,开好班会,为的是对学生进行“心理健康”的教育,形成良好的班风学风,为学生提供一个积极向上的大环境,侧重的是学生的共性。我还利用一些零碎的又不影响学科学习的时间开短小精干的班会,把及时发现的不良的思想苗头一针见血地指出来,对事不对人,进行警示性的引导教育,往往能把一些影响班风、学风的不良思想消灭在萌芽状态,同样取得良好的效果。重视与学生的思想交流,多与学生谈心,侧重的是学生的个性和因材施教。我常利用课余时间和学生谈心,及时对学生进行有针对性的教育。在这个时候,我就是他们的好朋友,尽量为他们排忧解难,也正因如此,我得到了班上大多数学生的喜爱和信任。
及时地把握学生的思想动态,找准谈话时机,作好学生的思想工作。

二、善待学生,构建和谐的师生关系
   
善待学生,把每一个学生都看成自己的孩子,这是我担任班主任工作以来构建和谐师生关系的立足点,对待学生尽量少些责怪,多一些鼓励,帮助他们树立信心。善待学生,首先是对学生一视同仁,开展班级工作,师生关系和谐融洽,形成了奋发向上,团结友爱的班集体。我努力做到真心爱护我的学生,在充分尊重学生的基础上严格要求他们。从生活和学习上细心的关照他们。
“没有爱就没有教育”在平时的教育过程中,我要求自己以一颗仁爱之心平等地对待每一位学生,能够站在他们的角度去体验他们的内心感受,走进他们的情感世界。作为班主任,除了关心学生的生活,还要关心学生的学习、身心的健康和思想状况,在精神上给予他们鼓励和支持。那些学习退步的,考试发挥不好的;有困难的;缺少母爱父爱的等等。我常常用语言开导、鼓励、教育他们,不断与他们谈心,这样既掌握了他们的心理活动,又消除了他们的精神压力,还取得了他们的信任。在学习上不偏袒、不歧视、不放弃任何一名学生。要求自己做到不以家庭出身高低、智力好坏定亲疏,不以成绩好坏分优劣。尊重学生的人格,做到严中有爱,严中有章,严中有信,严中有度。

三、加强班级管理,培养优秀的学风、班风,努力培养"诚实、文明、活跃、奋进"的班集体。
   
班主任必须善于组织和管理学生,这是我感受最深的一点。作为班主任,要做的工作多而繁杂,如果不能建立一个良好的班委,各项工作就很难顺利的开展下去。班级小组建设,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且可以培养了学生自己的管理和组织能力。他们接受班主任的指导,又及时向班主任反馈班级情况和同学们的思想动态;他们分工管理班级的各项事务,同时又是一个团结合作的整体。就拿我现在班级来说吧,现在黄旭明负责,把各项具体工作分工到每个学生,当然班主任要随时随地作检查指导。这样以来,班内的工作形成了程序化和制度化,班干部和每位同学各尽其责各项,工作就更能顺利的得到开展。比如
早操由体育委员负责;学习上由学习委员和各科代表负责。大扫除把任务分工到人,张贴上墙,劳动委员负责检查。哪里不干净,找到当事人立即补课。大扫除后及时总结,表扬先进,指出不足。这样,就可以真正发挥班、小组在班主任和学生之间的桥梁和纽带的作用。选好班干部,有利于班级管理,有利于全体学生共同发展。通过班干部管理班级,让学生自治自理,但不等于班主任可以完全不理。我以身作则,努力做学生的榜样,勤跟班,使班风正、学风浓。而我班在学校的各项管理评比中都取得较好的成绩,这又进一步鼓舞了同学们的士气,使班级管理工作向着健康的方向发展。
   
四、
善于挖掘学生身上的闪光点 
人都喜欢被表扬。优等生需要表扬,学困生更需要表扬。其实学困生身上也存在着许多优点,需要我们去发现、去挖掘。作为班主任,要善于发现他们身上的闪光点,要善于给他们以信任,引导他们有意识地去发扬优点,克服缺点,扬长避短,从而向好的方面发展。我班杨欢、周腾学习不好,可劳动非常积极。每次学校大扫除他们积极参加,并且埋头苦干,经常还会问:“老师,还有什么事要干?”我乘机对他们说:“老师特别喜欢你们现在的表现,如果你们在学习上再下点功夫。就会成为一名品学兼优的好学生。到那时,同学们都会对你刮目相看的。老师和父母也就更加开心了。”他们听了我的话也比较高兴,时不时做做他们的思想工作,学习态度都有不同程度的改变。

五、 要有一颗平常心,要会自得其乐。

做一名班主任不容易,做一名优秀班主任更不容易。有人可能会抱怨班主任工作的辛苦,也正因为如此,有很多人都不愿意当班主任。但是我们要有一颗平常心,要从苦中寻求快乐。我们要快乐的工作,快乐的生活,凡事要换一种角度着想,合理排解自身的消极情绪,要学会自得其乐。以良好的情绪感染学生,使自己的教育教学收到较好的效果。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017