注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【转载】“互联网+”时代的微课   

2015-06-06 09:54:21|  分类: 【电脑技巧不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:湖南教育信息化

“互联网+”时代的微课 - shengge - 我的博客

“互联网+”时代的微课

当下热议的大规模在线开放课程(Moocs),也称慕课,从教学大块上分成视频单元和非视频单元,视频单元多是38分钟的教学视频片段。这些在互联网+”时代背景下催生的片断,能称为微课吗?

微课之有两个含义,时间之和传授知识量之。时间服从于内容,以讲清楚一个独立完整的教学知识点为最终目标,点小则短,点大则长。通常,高校普通课堂教学以两节课(90分钟)为单元来设计、组织教学,而微课是以教学知识点为基本教学单元来设计组织教学。微课这种知识传授形式在高校教学中有什么价值,与慕课有什么关系?

微课虽微五脏俱全

微课虽微,五脏俱全。微课不能是随意截取的教学视频片段,而是主题独立、目的明确、内容完整的一件作品。授课设计是微课制作的核心,包括内容和教法的匹配,主题的导入,教学工具和教学软件的合理搭配,教法和教学语言的实施等。与现实的课堂教学相比,微课在授课设计上要求结构更紧密、层次更清晰、更丝丝入扣、更引人入胜。

微课在制作上要尽可能多地运用能在网上展示的技术手段,怎么简洁、直观、有效就怎么用。微课的制作,可以由教师本人承担,但更高质量的微课制作不能光靠教师单打独斗,要有团队,有策划、有导演、有摄像、有技术支持,有演员。一个好的微课制作,就是集众人之长,用最简洁直观的方式讲清楚一个教学知识点。

构思、设计、制作一个微课,可以提高教师教学设计与教学表达的基本功力,这一点对当今高校大多数教师来说是十分必要的。全国高校微课比赛的举办,对此起到了极大的促进作用。

微课与慕课互化

在现行课堂讲授为主的教学模式中,恰当地引入微课教学形式,可以活化课堂教学氛围,激发学生的思维,调动学习积极性,巩固和加深对知识的理解记忆。

对于某些用翻转课堂模式进行教学的内容,先制作出几个相关的微课,作为学生的学习先导资料。

对于某些用研讨模式进行教学内容,首先拟定若干研讨题目,学生按组选题后,集体制作完成微课件,并以此参与讲课和研讨。

对某些教学点,从公共教学平台找出多个微课,帮助学生讨论分析各自的优劣。

把一些教学重点、难点,把一些学生作业中的共性错误,制作出微课件,上传到教学网上,方便学生反复多次学习。

以网络为平台,每一个微课都可以成为展示教师风采的一个亮点,每一个微课都可能给学生带来灵机一动的思考。

在此,有必要说一说,慕课的教学视频片段在主题独立、目的明确、内容完整的教学设计上还存在不足。那么,微课集的出现可承担慕课视频单元的全部,也就是说微课的慕课化,慕课的微课化,两者最终牵手融为一体是发展趋势,而不是各行各的路,各干各的事。

微课集既是工具也是资料库

目前微课只是作为传统课堂教学的辅助手段在使用,只是教学的一个环节,一种资源,而非教学的全部。微课是应网络之运而兴的知识传授方式,把大量的微课资料与网络的运用特点结合起来,对于有些课程来说,可以彻底改变现有的教学模式。

如果把一门课程分解为N个知识点,制作出的N个微课,一个微课讲清楚一个教学知识点,就可以形成一个微课集。开发微课集有三个要点:统一的标准、开放的平台和竞争的组合。

微课集要有统一的标准。一门课程的N个知识点如何分解必须达成统一的意见。以便所有的参与者按照共同的教学知识点标准来制作微课,这样产生的每一个作品才具有可比性。这样的标准,应有权威人士、权威机构来颁布。

微课集要有开放的平台。在这个平台上,以课程名称为类目标签,任何人都可以在这个平台上搜索到任何一门课程中的任何一个知识点的微课。不管他是初学者,还是为了复习,或是因为需要而查找资料,不同团队制作的各个课程的微课集传到这个平台上,任由学习使用者自由选择,优者列前,次者列后。每位教师各有所长、各有所精,不同教师对教学知识点的理解和阐述当中最简洁、最精炼、最容易让人明白的微课,会通过学习者的自由选择而显现出来。

微课集要有竞争的组合。通过一定时期的运行,每一个知识点学生选择最多的微课,就自然构成了平台应用范围内该课程的最佳微课集。这样的微课集既是教学工具,也是资料库。教师如能在其中占据一定的份额,应当是一种荣耀。当然,也会不断有新人参与进来抢占一席之地。

微课带来的变与不变

网络的快速发展使人类的知识传授模式也会做出改变。微课带来的变化是知识传授模式和载体,从现实空间课堂走进网络空间课堂。模式的变化必须引起理念的变化才会产生变革。要充分发挥微课传授知识的功能,就要跳出现实空间授课概念的束缚。教师是教学知识点的阐释者,是教学基本资源的提供者,是设计生产作品的待选择者。一门完整课程的全部教学知识点,是由学习者自由选择集合而成的。

微课作为适应于网络的知识传授方式,改变的是知识传授形式和载体,而不变的是教学的核心授课的设计。就好像现在淘宝网改变了商品流动的传统模式一样——实体店越来越少,网店越来越火,但不管在哪儿卖,商品的质量永远是第一位的。

(作者单位:齐鲁工业大学,赵超系齐鲁工业大学教授、全国首届高校微课教学比赛一等奖获得者)转自《中国教育报》。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017