注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】读书之乐[刘建平]  

2015-06-08 13:42:22|  分类: 【博览群书神清气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥乐佛《读书之乐[刘建平]》
  时光如水,静静流逝,了无痕迹,而点点滴滴的知识却通过日夜的细读,在我脑海中汇集成小溪、江河、流入大海。就这样,在我一次次获得丰富知识的同时,也获得人格的洗礼和情操的陶冶。有了书,就有了智慧。我就觉得生活中充满欢乐、喜悦与幸福。失去了书,我感到自己莫名的空虚、孤寂,就像失去了生活的灵魂。生活中没有了书籍,就像鱼儿没有了水,智慧里没有了书籍,就像鸟儿失去了翅膀。所以如果有人问我的一生要感激什么,那我会毫不犹豫地回答“感激读书”,因为读书,让我感受到生命的可贵、生活的美好,享受到家庭的温馨、社会的和谐。正如高尔基说“读书是高尚的享受。”因为书是人的精神食粮,它不分年龄与性别,只有人人共享。更因为读书,它让我在人生道路上一步步走向成功。
  如今,已年近中年的我,生活环境的改变,工作节奏的加快,给自己情绪带来负面影响时,总喜欢在寂静的夜晚,一个人,一本书。读着文字的魅力,抛开纷繁浮躁的城市纷扰,抛开白天的沉闷与紧张,独处一室享受生命的本质。品味她的清幽绝俗,感受她的沉静与悠远。她如午后那一杯淡淡的清茶,氤氲的气息,恬淡的幽香,瞬间在血液里流淌,让自己烦乱的思绪得到澄心静滤,找到心灵之初的清净、透明。又如清风轻拂的湖面,鲜活而又安详。她还像一位足智多谋的长者,娓娓道出生活的真谛,洗尽心灵的不快,让自己的生活重新绽开欣慰的笑容。书,改变了我的心境。
  读书让我知今博古,让我了解更多的故事,懂得更多的道理。在如今这个浮华的社会中,生活的琐碎,利益的追逐,外界的诱惑,有太多人已不能静下心来去阅读、去思考。殊不知,读书是一种对自己身心的修养,一种让自己受益终生的习惯。
  在一天的工作之后,泡上一杯浓浓的绿茶,坐在书桌前,翻开《红楼梦》,开始细心品读起来。“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”,曹公这句开场白,已经奠定了《红楼梦》的整个基调。它是一本渗不透的书,既使是同一段文字,在不同的时期读也有着不一样的感觉。“贾薛林”之间的感情纠葛,贾、史、王、薛四大家族的兴衰存亡,金陵十二钗的各自宿命……字字珠玑,句句经典,段段精辟,章章绝伦。里面有太多太多的东西是需要用一生的时间去感悟和揣摩。
  书就是有别的东西无法比拟的魅力。读一本好书,或让人抚掌大笑,抱头大哭,顿足捶胸;读一本好书,或让人如沐春风,茅塞顿开,大彻大悟;读一本好书,或让人出口成章,锦心绣口,妙笔生花。读万卷书,感受书中那看不完的风景,学习书中那道不尽的智慧。在书海中遨游,我不会感到疲惫,反而更加怡然自得,乐在其中。
  书,您是信念飘动的帆,每一次与您相约,我都会从中追寻理想,寻觅力量,使我的精神世界变得更加纯洁、高尚。
  “同沐四季风,共享读书乐”,为了理想,为了快乐,为了明天的幸福生活,让我们乐此不疲地在书的海洋中尽情遨游吧。
(作者系铜川市金谟小学教师)
-------------------2015年06月07日《铜川日报》
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017