注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】于丹点评作文:柔软感知世界 坚强战胜苦难  

2015-06-08 07:38:37|  分类: 【初中作文课外辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于丹点评作文:柔软感知世界 坚强战胜苦难

于丹点评作文:柔软感知世界 坚强战胜苦难

知名文化学者、北师大教授于丹

腾讯教育独家专访,转载请注明出处。

腾讯教育6月7日讯 今天是2015年全国高考(课程)的第一天,942万考生走进高考考场。腾讯教育第一时间发布全国各地高考作文题目,并邀请名家点评。知名文化学者、北师大教授于丹说,“今年有大量的作文题目都是在鼓励给人多元角度所合成的一个立体空间延伸。这种可延展性的题目都是对思维的一种训练,也是对一种多元、丰富、自我跟世界关系匹配的一种肯定跟鼓励。”以下为于丹点评实录:

作文是一种最大的导向

因为它可以让学生知道什么样的思维方式受到鼓励。其实在整个高考之前,我想我们接受这种标准答案的教育已经足够多了。高考这个导向其实要告诉我们人文学科,在一定程度上不一定是非要全部是标准答案。因为人文学科更多的,其实是鼓励一个开始成熟的人从不同的角度观察多变的世界。

然后得出自己的结论,然后学习跟这个世界调试、相处。我想这是人文学科最大的目的,其实无非也就是帮助人,成全人。所以我觉得作文其实能够给大家宽泛一点的范畴,给大家一个多元的角度,是挺有意思的一种方式,也就是让人答出不可复制的考卷。

柔软:感知世界 坚强:战胜苦难

上海这个考题谈到心中的柔软和坚强,我觉得这是挺好的一个题目。因为在我看来,人的内心只有保存着一生的柔软,它才有感知这个世界风花雪月,爱的那种能力,只有柔软才会感动,才会对这个世界的一切有通感。比如说长江的沉船,那个上面有那么多老人家,400多人生死未卜,这些天这是中国最大的一个讨论命题。如果心中不柔软的话,你可能就会觉得是别人家的悲欢,别人的生命。那么其实我们也是别人眼里的别人,所以柔软这件事情关乎我们世界的通感。但是另外一方面坚强也正是因为这个事情有这么多的多变,人最后真正要走下去,不管是你遇到个人职业生涯的千难万险。还是世界上这么多猝不及防的苦难。那人总归是要有这样一种坚强才能够真正走下去。

所以我是觉得坚强和柔软并不矛盾,按照过去简单的二分法,或者一元论。我们常常会教导学生,做一个柔软的人,或做一个坚强的人。但是事实上,需要我们感知世界的时候,我们就要有足够敏锐的柔软,但是需要我们真正去平衡自己生命中各种元素,去走过这一生的时候,我们要有足够博大的坚强。所以我觉得现在的小孩子,可能自己的柔软和自己的坚强,他还都不能够触摸到,但是他应该知道。所以我就觉得这种题目是一个坐标,能够让人知道,人不是简单被贴上标签的个体,他一定是一种有反差,有矛盾的,有平衡的个体。

更多作文走向多元、丰富、自我跟世界关系匹配

这样广东的题目也是体现了这样一个辩证法,他说你怎么样感知自然呢?如果你要是近处去分辨云朵、花朵,你可能感知的非常真实。但是,你没有在电视里看见的那么丰富,鲜艳的色彩,看不了那么多,那么远。那你可以从现实中有触摸它的质地,从网上你可以知道它相关各种的知识,我觉得这个跟上海的题目异曲同工。就是它摆脱了简单的二分法和一元论,给人的都是多元角度所合成的一个立体空间。实际上我们是真实的空间中感觉的自然更好,还是在虚拟空间中我们了解的更为准确。应该说一个平衡的人,两个空间中都合在一起才是最好的自然。

因为这就是像盲人摸象一样,摸到象耳朵的人会执着的说大象像一把扇子,摸到象尾巴的人就会坚持说,大象就是一根绳子。而只有把大象几个印象都拼凑在一起,当我们停止争论的时候,大象正在接近它的真相。所以对这个世界的了解也是一样。我们今天有如此发达的网络工具,我们有这么多了解,其实才能够全面的,准确的,对象化的搜索到那些关键词,那些核心的价值内容。如果因为有了虚拟的网络空间,我们就不去接触自然了,那其实才是人生更大的一种损失,因为我们就失去了人作为一种生物跟自然万物的关联。本来我们是和动物和植物一起生活在自然中的。我们能因为一个虚拟空间的丰富,而放弃这种与生俱来的权利吗?所以只有双方匹配在一起,才是接近真实的。

所以我看到今年有大量的作文题目都是在鼓励这样一种,不是导致单一层面的答案,不是简单的对对错的判别,而是每个人根据自己的想法可以做延伸。我是觉得这种可延展性的题目都是对思维的一种训练,也是对一种多元、丰富、自我跟世界关系匹配的一种肯定跟鼓励。

所以从这个意义上来讲,我觉得今年的作文,虽然说参差不齐,各个省的思路都不同。但是这种鼓励发散的,能够让大家延伸自我的题目是我个人比较喜欢的事。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017