注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【引用】教师教学行为的“九个不宜”   

2015-07-28 18:37:18|  分类: 【子女教育不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、开篇不宜淡如水:

      “同学们,今天我们学习第X课。”常常听到教者把这句话作为开场白。初听时倒也觉得新鲜,“共同学习”嘛,老师跟学生处于平等地位,教育思想可嘉;可后来发现,太多人的开场白都是这样。

开始疑问:日常吃饭菜尚且知道花样翻新,有利于增进食欲,上课开篇一成不变,岂不要倒学生的胃口?

听一位老师教《“你必须把这条鱼放掉”》,教者在板书课题时有意漏写引号。

写后问:“老师这里写的与课本上有什么不同?”学生打开课本,认真看后齐说:“少了引号。”

老师问:“这里为什么要加引号?”学生答:“这是引用一个人说的话。”

老师进一步问:“你们看到这个题目,会想到哪些问题呢?”

学生纷纷举手发言:“这话是谁说的?”“这是一条什么样的鱼啊?”“为什么一定要把它放掉?”“有没有放掉?”……

在肯定了学生积极动脑、大胆质疑之后,老师紧接着说道:“很好!这些问题课文都作了回答,现在请大家打开课本。”接着,同学们都兴趣盎然地读起书来。

古人云:“开卷之初,当以奇句夺目,使之一见面惊,不敢弃去。”这里尽管谈的是写文章,但隔行不隔理。

上课之初,设计一段好的导语,诱发学生学习知识的欲望,为学生学好新课奠定良好的基础,其重要性是不言而喻的。

开篇就平淡如水,要想上好一堂课谈何容易!

二、指名不宜在问前:

“XXX,请你回答一个问题。”老师一指名,一位学生站了起来;随后,才见老师提出问题。是提问在前好,还是指名在前好,颇有一番考究的必要。

提问在前。

老师将问题提出之后,每一个学生必然要认真思考,并且做好回答的准备。老师此时的短暂期待,也就是常说的“空白”,正是学生思考之时。

提问在前,有利于启发全班学生开动脑筋。

尽管最后答问的只是一个学生,但它却起到了“牵一发而动全身”的作用,确保全班学生处于积极思索的状态。

指名在前,那效果就迥然不同了。

试想:某同学已被老师指名站起,班上其他同学谁还会对下边提的问题积极动脑这样做,在某种程度上抑制了一些学生的思维活动。

尽管教者主观上并不是这样想的,但客观效果如此,想回避也是回避不了的。

三、不宜每次都“你来”:

我发现,有的老师请学生发言,指甲说“你来”,指乙还说“你来”,指丙、丁亦然。

于是乎,一堂课上“你来”一语出现的频率相当高。

应当指出的是:教师指名学生发言,每次都说“你来”是不适宜的,应当变换一下说法。

比如“请你回答”、“你说说看”、“你来告诉大家”、“这个问题你讲一讲”、“你是怎么想的”……

倘若整堂课都说“你来”,暴露的是教师语汇的贫乏,而学生听之乏味,影响教学效果是确定无疑的。另外,它还不利于学生语言的发展。

小学生除了向课本学习书面语言之外,理所当然地还要向老师学习口头语言。

老师讲话,语汇丰富,有很强的感染力,会给学生起到良好的示范作用,学生的口头语言也会在潜移默化中得到长进。

四、“太好”不宜再找碴:

黑板上出现的是两行生字词,一个学生读过之后,教师立即称赞道:“太好了!”这位学生当即高高兴兴地坐下。

不料,老师随后又问大家:“他刚才有没有读错的地方”马上有两名学生指出了该生读音上的问题。

此举显然不当。

“太好了”的评价用语不是可以随便用的,当一个学生的答案确实见解独特,所说无懈可击,才有资格受到这样的赞扬。

然而,现在教师对该生大加称赞之后,又让其他学生找出其不足,这不是自相矛盾吗试问?

刚才那位学生到底读得如何如果有错,就不能赞之“太好了”;如果没错,那就用不着再来找碴。二者只能居其一,怎能同时存在呢?

学生回答老师的提问,老师作出评价,就要考虑评价用语的准确性。对于学生的回答,评价时以表扬为主是对的,但必须以恰如其分为前提。否则,不当的赞扬对学生学习和进步是有害无益的。

五、不宜乱点“鸳鸯谱”。

有一位教师教生字词,出示小黑板带领学生读字音之后,让学生说出自己已经懂得的词语意思。

一位学生说:“我知道‘胸腔’的意思。”教师叫他说给大家听听。“就是这儿。”学生指着胸部答道。教师点头表示肯定并示意其坐下。

这位同学的答案是肯定不得的。“胸腔”与“胸部”是两个不同的概念。这一肯定不可避免地会在学生的脑海里留下一个错误的印象,“胸腔”即“胸部”。

一个很明显的问题摆在我们的面前:教师担负着“传道、授业、解惑”的任务,所讲的内容一定要正确、准确、合乎科学,不能讲错、讲歪,否则将误人子弟,贻害无穷。

六、不宜一口吞个饼:

教者是想让学生多学一点,其出发点无可非议,但想“一口吞个饼”、“毕其功于一役”的想法和做法不可取。

知识有阶段性,一般总是由浅入深、由感性到理性、由理解到运用。教材也是按照这一规律编排的。

刚开始接触某一知识点,就把有关内容全讲完,看似快了,其实慢了,违背了学生接受知识的规律,必然会走向愿望的反面。

七、“对口相声”不宜演:

我看到有些教师在课堂上有这样的情况;当他叫起一个学生发言的时候,他马上走下讲台,来到这位学生身旁,面对面地听这位学生的发言。

如果学生的回答有卡壳现象,他仍然面对面地给予引导,直至问题的解决。

其间他对这位学生可谓是全神贯注,众多的学生此时此刻的表现,他就不管了。

课堂上出现一种师生二人说“对口相声”,其他同学放任自流现象。

这种顾此失彼的现象,在课堂上是不宜出现的。

这是因为:学生自控能力比较薄弱。教师如果只把注意力放在一个学生身上,课堂上就会纪律松弛,其他学生听这种“对口相声”的就会寥寥无几,这必然要影响到教学效果。

正确的做法是:教者仍然处于讲台的位置,心中时刻装着全部的学生,在认真听取一个学生发言的同时,目光要时不时地扫视其他学生。

让每一个学生都意识到老师此时此刻正在关心着自己,从而保证课堂纪律处于良好状态。

八、改错不宜缺勇气:

有的老师对自己教学中的失误,不当面纠正,而悄悄改正,采取了一种自护其短的做法。他们的共同心态是:怕当众认错纠错,有失面子。

自护其短,也许在一个短时期内可以把学生蒙住。但是,随着时间的推移,学生的知识越来越丰富,到那时,他们一定会发现某某老师曾经“蒙”过他们,教者在他们心中的形象无形中打了折扣。

其实,知识犹如浩瀚的大海,教师也不可能万事精通,教学也不可能做到万无一失。由于种种原因,课堂教学中出现这样那样的失误是常事,本不足为怪。

教师应放下架子,勇敢地承认错误,并立即纠正。这才是一种实事求是的态度,学生对此也是能够理解和谅解的。

九、不宜充当裁判员:

遇到学生意见不一致的情况该如何处理呢?有的老师是让学生讨论,但更多的是由老师作出判断。

谁是谁非,为什么不让学生讨论,而要由老师裁定呢一个很重要的原因是教者怕影响教学进度,怕完成不了教学任务。

我认为,遇到有争议的问题,教师不引导学生展开讨论,而是直接说出答案,学生记住的仅仅是现成的结论,思维的“闸门”根本没有打开,学生也没有知其所以然,这能算完成教学任务了吗?

当发现学生的答案存在分歧的时候,应当让他们议论纷纷。这当然需要花费时间,但这是值得的。

通过争论,学生明辨了是非,不仅知其然,而且知其所以然,力气用在刀刃上,不是很好吗?

我们有什么理由仅仅充当一个裁判员的角色呢?

本文提出的十个“不宜这样教”,谈了课堂上常见的教学失误,当然还不止这些。

但是,这些现象在课堂上的出现,足以说明,当教师的,在课堂上一举手一投足,都要十分注意,切莫掉以轻心。

课堂教学无小事,教者事事应在意。

为了最大限度地提高教学效率,教师对课堂上的每一环节,都要认真设计,想一想怎样做效果更好,怎样做便会影响教学质量,力争上好每一堂。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017