注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 (原创)家书   

2015-09-20 08:07:27|  分类: 【子女教育不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cai6589《(原创)家书》
人这一辈子,似乎总是面临选择,有时候,当你到达一个十字路口的时候,真应该停下来,仔细想想,然后再慎重地做出决定——向前抑或向后,向左抑或向右,因为,走错一步,或许,自己就彻底错了,到时候,后悔就来不及了......

家长们千辛万苦,节衣缩食,送孩子们出国深造,或许,目的各有不同,立意或有高低,不能否认,有些人确实带点儿虚荣和炫耀的成分,但是,在一个比较虚无的小时代,这种虚荣和炫耀,也是完全可以理解的,或许,这也是残酷竞争的需要和必然。

我,包括很多人,不慕虚荣,因为,并不需要和谁去比较什么优劣高下,尤其在孩子们发展和选择的问题上。

一个孩子,首先属于自己,然后属于社会,然后才是自己所属的家庭......这个顺序,大概没有几个中国家庭能够理清——养儿防老,做孩子的就该百依百顺,父母就应该替孩子们安排好未来的一切,或者把孩子们留在自己身边,悉心照料呵护......都特么什么年代了?这种根深蒂固的封建传统思想,为啥还这样甚嚣尘上呢?

这是中国现实的社会体制决定的,想想也是,根本不奇怪。

你有自己的决定权,是走是留,最终,要有你来决定,于是,用不着去顾及谁谁谁,尤其是感受啦,面子啦,那些东西和你的前途命运相比,根本不名一文......养儿防老,是一个落后国家,落后社会意识形态,和落后的三观的特质,养老属于社会问题,理应由一个国家,整个社会来逐步解决;孝顺,不是谁推卸社会责任的借口,更不是束缚年青一代自由发展,取得进步的要求;孩子们的生活,应该由他们自己安排,老辈子人当然可以提出建议和意见,但是,包办代替,根本不符合社会发展的需要;按照自然规律,孩子们长大成人了,就该有自己的独立思想,自己独立的行为能力和自己的责任。

并不是留在国外,就是不爱国——爱国的概念,不应该是这样的,在国外学习工作生活,不意味着彻底背叛了自己的祖国,当国家需要你的时候,你可以有很多方式来帮助她。再放大一点儿,一个人,还属于世界,为全人类做点儿有意义的事儿,不更加崇高吗?

现在的中国,很多东西,不是理性的,也缺乏基本的思维和行为逻辑,尤其是“爱国主义”,正慢慢褪变成一种非常自私、狭隘、极端甚至危险的东西,动辄被扣上一顶汉奸卖国贼的大帽子。爱国主义,首先是要有一种品德和良知,要去学习世界上一切先进的思想,批判一切落后的,陈旧的,束缚人们思想进步的旧思维,创造一种自由的、宽容的、普惠大众的环境,有利于政治经济社会的发展。尤其是给年轻人一个很好的平台,让他们自由地发挥、创造、进步和成熟——如果每个年轻人还在为基本生活而焦虑,为了简单的生存而操心,完全为了物质享受而进行所谓的个人奋斗,为了一些虚无的、无厘头的八卦花边低俗而津津乐道,那么,这个社会一定有毛病吧!

不是说,欧美的资本主义就给了年轻人所有的条件,但是,起码,人家提供了一些相对公平的机会,而这些机会,尤其是公平俩字儿,在中国,并不是很常见的,不值得稀罕的——拼爹,靠背景和关系,在国外也存在,人家也重视你的家庭和背景,但是,没那么明显,没那么重要和具有决定性。

并不是说,你们回国,就一定没有机会,对于几乎一片空白的国内来说,机会是有的,但是,这些机会是不是你的,就很难说了。

我们这些,可以被称为“高级知识分子”的人,从时间上看,属于第二或第三代创业者,属于那种“知本主义者”,或者。流行一点儿,叫做“技术控”,说白手起家吧,空手套白狼吧,知识改变命运吧,都差不多,但是,我们创业的本意,不全是为了捞钱,最大化地改善自己和家庭的物质生活,其实,还是为了争取一点儿相对的自由,去实现自己的人生价值,尽到自己应尽的社会责任。

艰难是必须的,也是你们从小就耳闻目睹的,其实,艰苦不算啥,我们最大的问题,还是时时处处感到一种令人窒息的压抑——其实,每天,我们都会花费大量的时间和精力,去做一些很简单,也很繁琐的,原本不应该属于我们去处理去忍耐去犯难的琐事儿。

说起来,有些自私,我们吃过的苦,不想让你们再去吃一遍,因为,短期内,想彻底改善这种大环境,绝无可能——于是,逃避,或许是最现实、最可行,也是最无奈的选择。我把它叫做“等待”,一个女孩子,很多时候,不应该去“冲锋陷阵”,应该等待,耐心地等待......

你说的很对,不是想留下,就能留下的——机会就是这样的,自己去准备,去尝试,去寻找,当然,个中的艰难曲折,以及巨大的压力,大多数时候,也得自己去承担,说起来,有点儿“残忍”,但是,你们要长大,要成熟,要自己支撑起一片天,这个貌似残忍的过程,也是必须的。

我以为,继续深造,尽管看着艰难,但是,机会最大,也最具有“可行性”;其次是去寻找一些工作的机会,利用自己的关系,去尽力找寻,当然,这些,都不是能够一蹴而就的,肯定会遇到一些大大小小的问题,所以,需要一些最坏的思想准备。

对于一个年轻人来说,不要想着一步登天——一切有利于自己的条件,并不是一天就可以具备的,在学会生存和发展的过程中,单纯靠撞大运,注定会失败。

有些时候,要把自己的人生目标分解成若干小步骤,第一步,维持生存;第二步,生活状态稍有改善;第三步,略微进步,相对宽松......如此等等,就不忒容易遭遇挫折就灰心丧气了——其实,我们就是这样,一步一步煎熬过来的,但是,最重要的,还是时刻关注和保障自己的生存,那才是一切梦想的基础。

不要焦虑,那样做,只能耗费自己有限的精力和体力——也应该逐渐学会“兼顾”,很多事儿,并不是你想象中,可以做完一件再做一件的,很多的重叠,很多的琐碎,都需要同时去解决,等到你学会心平气和地解决问题,你就算成熟了,其实,很多时候,我们也不能完全做到,这一点,还需要“修炼”呗!

说实在的,“等你的好消息”,并不是在给你施加压力,而是一种信任和期待,你有能力的,只要不自乱阵脚,呵呵!

努力吧!过了这个阶段,自己或许就很轻松了,回顾一下,也会觉得,其实没啥......






  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017