注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】第三届中国汉字听写大会半决赛第二场题库  

2015-09-28 10:23:20|  分类: 【知识天地遨游世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.【编纂】

拼音:biān zuǎn

释义:多指编辑资料较多、篇幅较大的著作。

现场媒体竞赛团书写正确率:58%

2.【薄幸】

拼音:bó xìng

释义:即薄情,形容无情或情意淡薄。

现场媒体竞赛团书写正确率:55%

3.【更迭】

拼音:gēng dié

释义:轮流更替。

现场媒体竞赛团书写正确率:85%

4.【万顷之陂】

拼音:wàn qǐng zhī bēi

释义:十分宽广的池塘。比喻人的气度宽广。

出处:《世说新语·德行》“叔度汪汪如万顷之陂,澄之不清,扰之不浊。”意思是:黄叔度好比汪洋之水,广阔、深邃,不可能澄清,也不可能搅浑。

现场媒体竞赛团书写正确率:24%

5.【毋庸置疑】

拼音:wú yōng zhì yí

释义:无须怀疑。

现场媒体竞赛团书写正确率:44%

6.【襞积】

拼音:bì jī

释义:聚集。

出处:尤袤《寄友人》“胸中襞积千般事,到得相逢一语无。”意思是:内心深处有千万件事情想要跟朋友倾诉,可是等到见了面却一句话也说不出来。

现场媒体竞赛团书写正确率:5%

7.【维楫】

拼音:wéi jí

释义:系船的绳与划船的桨,比喻法度。

出处:《盐铁论·刑德》:“执法者国之辔衔,刑罚者国之维楫也。”意思是:法律如同国家的马缰绳和马嚼子,刑罚好比是国家的缆绳和船桨。

现场媒体竞赛团书写正确率:6%

8.【蟾宫】

拼音:chán gōng

释义:指月亮。

现场媒体竞赛团书写正确率:65%

9.【盱衡】

拼音:xū héng

释义:扬起眉毛,睁大眼睛。

出处:刘孝标《广绝交论》:“见一善则盱衡扼腕,遇一才则扬眉抵掌。”意思是:见到有德行的人不禁眉开眼笑、扼腕振奋。见到有才能的人便高兴得眉飞色舞,击掌叹赏。

现场媒体竞赛团书写正确率:4%

10.【桡】

拼音:náo

释义:削弱。

出处:《史记?留侯世家》:“汉三年,项羽急围汉王荥阳,汉王恐忧,与郦食其谋桡楚权。”意思是:公元前204年,项羽快速地把刘邦围困在荥阳,汉王又害怕又发愁,与郦食其商议如何削弱楚国的势力。

现场媒体竞赛团书写正确率:23%

异形词:挠

11.【呴吁】

拼音:hǒu xū

释义:怒吼;大叫。

出处:《论衡·雷虚》:“隆隆之声,天怒之音,若人之呴吁矣。”意思是:隆隆的雷声,就是天发怒的声音,好像人的怒吼。

现场媒体竞赛团书写正确率:49%

异形词:吼吁

12.【叫嚣】

拼音:jiào xiāo

释义:大声叫喊吵闹。

现场媒体竞赛团书写正确率:85%

13.【媲美】

拼音:pì měi

释义:形容美的或好的程度差不多。

现场媒体竞赛团书写正确率:66%

14.【纯渥】

拼音:chún wò

释义:纯厚。

现场媒体竞赛团书写正确率:6%

异形词:淳渥

15.【窜端匿迹】

拼音:cuàn duān nì jì

释义:指掩饰事由真相。

出处:《淮南子?人间》:“夫事之所以难知者,以其窜端匿迹。”意思是:很多事情难以清楚认知,就在于隐藏了它的真相和原委。

现场媒体竞赛团书写正确率:16%

16.【等契】

拼音:děng qì

释义:相合,符合。

出处:陆机《辩亡论》:“故同方者以类附,等契者以气集,而江东盖多士矣。”意思是:所以志同道合的人彼此依附,意气相投的人汇聚到一起,由此才可能出现江东弟子多才俊的形势吧。

现场媒体竞赛团书写正确率:77%

17.【涓浍】

拼音:juān kuài

释义:细小的水流。

出处:谢朓《高松赋》:“夫江海之为大,实涓浍之所归。”意思是:大江和大海的广大,实际上是细小的水流归向之处。

现场媒体竞赛团书写正确率:34%

18.【礉】

拼音:hé

释义:苛刻,严厉。

出处:《史记·老子韩非列传》:“韩子引绳墨,切事情,明是非,其极惨礉少恩。”意思是:韩非子依据法度作为规范行为的绳墨,决断事情,明辨是非,用法严酷苛刻,绝少施恩。

现场媒体竞赛团书写正确率:5%

异形词:核

19.【狩猎】

拼音:shòu liè

释义:指打猎,在野外捕捉鸟兽。

现场媒体竞赛团书写正确率:91%

20.【铙歌】

拼音:náo gē

释义:军中的乐歌,用来激励士气和宴享功臣。

出处:何承天《朱路篇》:“三军且莫喧,听我奏铙歌。”意思是:三军将士不要喧哗,且听我来演奏军中的乐歌。

现场媒体竞赛团书写正确率:40%

21.【未竟之志】

拼音:wèi jìng zhī zhì

释义:指没有实现的志愿。

现场媒体竞赛团书写正确率:47%

22.【贬黜】

拼音:biǎn chù

释义:指降低官职或革除官职。

现场媒体竞赛团书写正确率:80%

23.【偃卧】

拼音:yǎn wò

释义:仰卧。

出处:《孙子兵法·九地》:“令发之日,士卒坐者涕沾襟,偃卧者涕交颐。”意思是:作战命令下达的当天,士卒们坐着的,泪水沾湿了衣襟,仰卧的则泪流满面。

现场媒体竞赛团书写正确率:44%

24.【匏瓜】

拼音:páo guā

释义:植物名,果实比葫芦大,可制成各种器具,后来也以喻不被任用或无所作为的人。

出处:《史记?孔子世家》:“不曰坚乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不淄。我岂匏瓜也哉,焉能系而不食?”意思是:不是说过坚硬的东西,磨了也不会变薄;不是说过洁白的东西,用黑色颜料染也不会变黑。我难道是只中看不能吃的匏瓜吗,怎么能老是挂在那里却不给人吃呢?”

现场媒体竞赛团书写正确率:43%

25.【擘画】本周全民焐热冰封词汇

拼音:bò huà

释义:筹划;布置。

现场媒体竞赛团书写正确率:10%

焐热参与方式:使用搜狗输入法(手机版或电脑版)输入“擘画”即可参与焐热。

26.【碛砾】

拼音:qì lì

释义:浅水中的沙石。

出处:《抱朴子·广譬》:“摩尼不宵朗,则无别于碛砾。”意思是:宝珠如果不在晚上发光,就与沙石没有分别。

现场媒体竞赛团书写正确率:4%

27.【昵比】

拼音:nì bǐ

释义:亲近,勾连。

出处:《尚书?泰誓》:“今商王受,力行无度,播弃犁老,昵比罪人。”意思是:现在的商王受,尽做不合法度的事,背弃年老的大臣,亲近有罪之人。

现场媒体竞赛团书写正确率:15%

28.【尺蠖之屈】

拼音:chǐ huò zhī qū

释义:像尺蠖行动时身体一伸一屈地前进。比喻人为了达到自己的目的先屈后伸。

现场媒体竞赛团书写正确率:19%

29.【执舆】

拼音:zhí yú

释义:拉着马缰绳。

出处:《史记?孔子世家》:“长沮、桀溺耦而耕,孔子以为隐者,使子路问津焉。长沮曰:‘彼执舆者为谁?’子路曰:‘为孔丘。’”意思是:长沮、桀溺两人并肩耕地,孔子认为他们是隐士,就叫子路前去打听渡口在哪里。长沮问:“那个拉着马缰绳的人是谁?”子路回答说:“是孔丘。”

现场媒体竞赛团书写正确率:23%

30.【排奡】

拼音:pái ào

释义:刚劲有力的样子。

出处:韩愈《荐士》:“横空盘硬语,妥贴力排奡。”意思是:立意新奇、风格独特的语句横空出世,文辞贴切,气势磅礴,刚劲有力。

现场媒体竞赛团书写正确率:5%

31.【淖溺】

拼音:nào nì

释义:柔软。

出处:《淮南子?原道》:“斩之不断,焚之不然,淖溺流遁,错缪相纷,而不可靡散。”意思是:(水)用刀斩砍不断,用火烧不起燃,它柔软,顺着水道流动,错杂纷绕而不消散。

现场媒体竞赛团书写正确率:10%

32.【躔次】

拼音:chán cì

释义:日月星辰运行的轨迹。

出处:蔡邕《独断》:“天子之畿内千里,象日月,日月躔次千里。”意思是:天子所居都城及所辖的周边千里之内的区域,就像日月,日月运行的轨迹也在千里左右。

现场媒体竞赛团书写正确率:1%

33.【轭】

拼音:è

释义:驾车时套在牲口脖子上的器具。

出处:《世说新语·德行》:“郭林宗至汝南,造袁奉高,车不停轨,鸾不辍轭。”意思是:郭林宗到汝南,拜访袁奉高,车不停驶,马不驻足。

现场媒体竞赛团书写正确率:51%

34.【葱昽】

拼音:cōng lóng

释义:明净美丽。

出处:杜甫《往在》:“镜奁换粉黛,翠羽犹葱昽。”意思是:镜子中的美人改变了容貌,翠鸟的羽毛却依然明净美丽。

现场媒体竞赛团书写正确率:3%

异形词:璁珑

35.【鼙鼓】

拼音:pí gǔ

释义:古代军队中用的小鼓。

现场媒体竞赛团书写正确率:30%

36.【俎豆】

拼音:zǔ dòu

释义:古代祭祀或宴会时用来盛食物的两种礼器,也泛指各种礼器。

出处:《史记?孔子世家》:“孔子为儿嬉戏,常陈俎豆,设礼容。”意思是:孔子还是小孩子的时候玩游戏,常常摆设出俎、豆等各种礼器,学做祭祀的礼仪动作。

现场媒体竞赛团书写正确率:14%

37.【挫衄】

拼音:cuò nǜ

释义:挫折,失败。

出处:《南史?羊侃传》:“若多,则一旦失利,自相腾践,门隘桥小,必大致挫衄。”意思是:派出的人如果多,那么万一失利,互相奔驰践踏,门窄桥小,一定会导致更大的挫折。

现场媒体竞赛团书写正确率:3%

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017