注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】第三届中国汉字听写大会半决赛第三场题库  

2015-09-28 10:23:02|  分类: 【知识天地遨游世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.【静谧】

拼音:jìng mì

释义:形容很安静,没有吵闹和喧哗。

现场媒体竞赛团书写正确率:85%

2.【椿萱】

拼音:chūn xuān

释义:古称父为“椿庭”,母为“萱堂”,因以“椿萱”为父母的代称。

现场媒体竞赛团书写正确率:13%

3.【解酲】

拼音:jiě chéng

释义:醒酒,消除酒病。

出处:孟浩然《戏主人》:“客醉眠未起,主人呼解酲。已言鸡黍熟,复道瓮头清。”意思是:我作为客人喝醉酒之后还酣睡未醒,你这个主人却催我起来要以酒醒酒。刚说鸡肉和米饭都做好了,又说你爱喝的瓮头清也准备好了。

现场媒体竞赛团书写正确率:32%

4.【嗒然】

拼音:tà rán

释义:心境空虚、物我两忘的样子。

出处:白居易《庐山草堂记》:“一宿体宁,再宿心恬,三宿后颓然嗒然,不知其然而然。”意思是:在这里住一夜就身体安适,住两夜就心情平静,住三夜则心旷神怡,物我两忘。

现场媒体竞赛团书写正确率:2%

5.【可见一斑】

拼音:kě jiàn yī bān

释义:比喻从观察到的事物的一部分可以推知其全貌。

现场媒体竞赛团书写正确率:85%

6.【椽笔】

拼音:chuán bǐ

释义:如椽的大笔,用来称颂别人的文章或写作才能。

现场媒体竞赛团书写正确率:48%

7.【缟纻】

拼音:gǎo zhù

释义:细白的生绢,比喻友谊深厚。

出处:宇文逌《庾信集序》:“余与子山,夙期款密,情均缟纻,契比金兰。”意思是:我和子山,旧日情谊亲密,深厚的友谊如同生绢和苎麻衣服一样牢固,契合的友情堪比金兰融洽。

现场媒体竞赛团书写正确率:1%

8.【奥赜】

拼音:ào zé

释义:奥秘,深奥,指精深微妙的意蕴。

出处:《陈书?袁宪传》:“时谢岐、何妥在坐,弘正谓曰:“二贤虽穷奥赜,得无惮此后生耶!”意思是:当时谢岐、何妥在座,周弘正对他们说:“二位贤士虽然研究透了经义精深微妙的意蕴,是不是也有点儿畏惧这位后生呢?”

现场媒体竞赛团书写正确率:3%

9.【凋瘵】

拼音:diāo zhài

释义:衰败。

出处:杜甫《壮游》:“大军载草草,凋瘵满膏肓。” 意思是:军队草率行事、毫无准备,已经衰败到了不可挽救的地步。

现场媒体竞赛团书写正确率:1%

10.【旷瀁】

拼音:kuàng yàng

释义:宽阔的样子。

出处:马融《长笛赋》:“彷徨纵肆,旷瀁敞罔,老庄之概也。”意思是:优游自得,自在放肆,宽广无垠,是老子和庄子的气度。

现场媒体竞赛团书写正确率:34%

异形词:旷漾

11.【漻】

拼音:liáo

释义:清澈的样子。

出处:《庄子·天地》:“夫道,渊乎其居也,漻乎其清也。”意思是:所谓“道”,它既渊深幽隐,又清澈透明。

现场媒体竞赛团书写正确率:15%

12.【司母戊鼎】

拼音:sī mǔ wù dǐng

释义:出土于河南安阳,是商王祖庚或祖甲为祭祀母亲戊而作的祭器,是商周时期青铜器的代表作。

现场媒体竞赛团书写正确率:67%

13.【抱关击柝】

拼音:bào guān jī tuò

释义:守关打更,常用来指职位低下的小官吏。

出处:韩愈《争臣论》:“宜乎辞尊而居卑,辞富而居贫,若抱关击柝者可也。”意思是:这种官员应当辞去高位而任卑微职位,远离富贵而居身贫穷,让他们跟那些守关打更的小吏一样就可以了。

现场媒体竞赛团书写正确率:17%

14.【匿瑕】本周全民焐热冰封词汇

拼音:nì xiá

释义:包容缺点,指宽宏大量。

出处:《左传?宣公十五年》:“川泽纳污,山薮藏疾,瑾瑜匿瑕。”意思是:山川湖泽那么辽阔,难免会藏污纳垢,山林草泽那么丰茂,难免暗藏有害之物,美玉如斯,也会存在微小瑕疵。

现场媒体竞赛团书写正确率:73%

焐热参与方式:使用搜狗输入法(手机版或电脑版)输入“匿瑕”即可参与焐热。

15.【墉】

拼音:yōng

释义:墙。

出处:《国语·晋语六》:“无德而福隆,犹无基而厚墉,其坏也无日矣。”意思是:没有德能而享有大福,就和不打地基却把墙砌得高大一样,那么墙随时都会坍塌。

现场媒体竞赛团书写正确率:55%

16.【惩羹吹齑】

拼音:chénɡ ɡēnɡ chuī jī

释义:比喻遭受挫折后,遇事过于小心谨慎。

出处:屈原《九章·惜诵》:“惩于羹者而吹齑兮,何不变此志也?”意思是:被热汤烫过的人,心存警戒,吃冷菜时都要吹一下,怎么还不改变这个志向呢?

现场媒体竞赛团书写正确率:3%

17.【挹】

拼音:yì

释义:舀。

出处:《诗经·小雅·大东》:“维南有箕,不可以簸扬;维北有斗,不可以挹酒浆。”意思是:南边列着箕宿,却不能用它簸粟;北边放着斗宿,也不能用它舀酒。

现场媒体竞赛团书写正确率:28%

18.【引申】

拼音:yǐn shēn

释义:字、词由原义产生新的意思。

现场媒体竞赛团书写正确率:82%

19.【败不旋踵】

拼音:bài bù xuán zhǒnɡ

释义:指很快就失败了。旋踵指转动脚跟,形容时间很短。

现场媒体竞赛团书写正确率:24%

20.【比闾】

拼音:bǐ lǘ

释义:泛指乡里。

出处:苏洵《议法》:“比闾小吏奉之以公,则老奸大猾束手请死,不可漏略。”意思是:如果连乡里官吏都能奉公执法,那么连老奸巨猾的人都不得不认罪伏法,不能疏漏。

现场媒体竞赛团书写正确率:20%

21.【坐镇】

拼音:zuò zhèn

释义:指官长亲自在某个地方镇守,泛指领导亲自到下面抓工作。

现场媒体竞赛团书写正确率:74%

22.【挠弱】

拼音:náo ruò

释义:懦弱。

出处:《世说新语?方正》:“桓作色曰:‘万石挠弱凡才,有何严颜难犯!’”意思是:桓温生气地说:“万石是个懦弱无能之辈,有什么威严不能触犯!”

现场媒体竞赛团书写正确率:34%

23.【四渎】

拼音:sì dú

释义:古代长江、黄河、淮河、济水的总称。

出处:《礼记?王制》:“天子祭天下名山大川,五岳视三公,四渎视诸侯。”意思是:天子祭祀天下的名山大川:祭祀五岳,用宴享三公的九献之礼;祭祀四渎,用宴享诸侯的七献之礼。

现场媒体竞赛团书写正确率:37%

24.【神荼郁垒】

拼音:shēn shū yù lǜ

释义:神荼和郁垒是传说中能治鬼的两个神,后世奉为门神,以避鬼邪。

出处:《日下旧闻考》:“元旦,贵戚家悬神荼郁垒,民间插芝梗柏叶于户。”意思是:元旦这天,君主的内外亲族家里悬挂神荼郁垒像,民间则在门上插芝梗柏叶。

现场媒体竞赛团书写正确率:6%

25.【浮想联翩】

拼音:fú xiǎng lián piān

释义:感想在头脑里连续不断地涌现。

现场媒体竞赛团书写正确率:51%

26.【出警入跸】

拼音:chū jǐnɡ rù bì

释义:帝王出入时,沿途加强警戒,禁止行人通行。

出处:张岳《谏南巡疏》:“况天下大器也,置诸安处则安,置诸危处则危,是以止则深宫闭门,动则出警入跸,郑重如此,而意外之患,时或有之。”意思是:何况君主是天下的重要人物,安置在平安的地方就安全,安置在危险的地方就危险,因此停下来的时候就住在深宫之中,关闭大门,外出的时候就沿途加强警戒,断绝行人,慎重到这种程度,而意外的祸患有时候还会出现。

现场媒体竞赛团书写正确率:9%

27.【绾摄】

拼音:wǎn shè

释义:掌握,控制。

出处:《魏书·宋弁传》:“及行,执其手曰:‘国之大事,在祠与戎。故令卿绾摄二曹,可不自勉。’弁顿首辞谢。”意思是:临行时,皇上握着宋弁的手说:“国家大事,在于祭祀和征战,所以朕让你总摄二曹,卿不能不自勉。”宋弁顿首辞谢。

现场媒体竞赛团书写正确率:5%

28.【相辅相成】

拼音:xiāng fǔ xiāng chéng

释义:指两种事物相互辅助,相互促成,缺一不可。

现场媒体竞赛团书写正确率:81%

29.【缨縻】

拼音:yīng mí

释义:捆绑。

出处:王融《三月三日曲水诗序》:“屈膝厥角,请受缨縻。”意思是:跪在地上,叩头额角触地,甘愿受缚。

现场媒体竞赛团书写正确率:26%

30.【条分缕析】

拼音:tiáo fēn lǚ xī

释义:形容分析得细密而有条理。

现场媒体竞赛团书写正确率:49%

31.【稔】

拼音:rěn

释义:谷物成熟,丰收。

出处:《后汉书?许杨传》:“杨因高下形势,起塘四百余里,数年乃立。百姓得其便,累岁大稔。”意思是:许杨顺应地势高低,修建堤岸四百多里,数年才建成。百姓得到了好处,连年谷物丰收。

现场媒体竞赛团书写正确率:57%

32.【污渎】

拼音:wū dú

释义:浅而小的水沟。

出处:《史记·老子韩非列传》:“子亟去,无污我。我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。”意思是:您赶快离去,不要玷污了我。我宁愿在小水沟里身心愉快地游戏,也不愿被国君所束缚。我终身不做官,让自己的心志愉快。

现场媒体竞赛团书写正确率:60%

异形词:洿渎

33.【播越】

拼音:bō yuè

释义:流亡。

出处:《后汉书?袁绍传》:“今朝廷播越,宗庙残毁,观诸州郡,虽外托义兵,内实相图。”意思是:现在天子四处流亡,宗庙被毁坏,观察各个州郡,虽然表面上打着救援朝廷的旗帜,内心实际上另有所图。

现场媒体竞赛团书写正确率:21%

34.【鸠形鹄面】

拼音:jiū xíng hú miàn

释义:形容人因饥饿而很瘦的样子。

现场媒体竞赛团书写正确率:16%

35.【罽】

拼音:jì

释义:一种毛织物。

出处:《淮南子?人间》:“冬日被裘罽,夏日服絺纻。”意思是:冬天给他穿皮衣和毛织物等华美的御寒服装,夏天给他穿麻织物和细葛布做的衣服。

现场媒体竞赛团书写正确率:0%

36.【樽俎】

拼音:zūn zǔ

释义:古时盛酒食的器具。

现场媒体竞赛团书写正确率:53%

37.【浇醇散朴】

拼音:jiāo chún sàn pǔ

释义:指社会风气由淳厚质朴变得浮躁浅薄。

出处:《文子·上礼》:“施及周室,浇醇散朴,离道以为伪,险德以为行。” 意思是:延续到周王室,社会风气由淳厚质朴变得浮躁浅薄,人们脱离了正道,做奸伪欺诈之事,邪恶的德行流行于天下。

现场媒体竞赛团书写正确率:6%

38.【焚膏继晷】

拼音:fén gāo jì guǐ

释义:点燃灯烛来接替日光照明,形容夜以继日地用功读书或努力工作。

现场媒体竞赛团书写正确率:41%

39.【弨】

拼音:chāo

释义:弓。

出处:韩愈《雪后寄崔二十六丞公》诗中有这样的诗句:“脑脂遮眼卧壮士,大弨挂壁无由弯。”意思是:壮士张籍得了眼疾,只能卧床休息;大弓挂在墙壁上,他却没有办法拉开。

现场媒体竞赛团书写正确率:10%

40.【穮】

拼音:biāo

释义:耘田除草。

出处:《左传·昭公元年》:“譬如农夫,是穮是蓘。虽有饥馑,必有丰年。”意思是:譬如农夫,只要勤于除草培土,虽然有一时的饥馑,最终必然丰收。

现场媒体竞赛团书写正确率:3%

41.【熇熇】

拼音:hè hè

释义:火势炽盛的样子。

出处:《诗经·大雅·板》:“多将熇熇,不可救药。”意思是:坏事做多了局面将不可收拾,国家不可救药将要灭亡。

现场媒体竞赛团书写正确率:6%

42.【辅弼】

拼音:fǔbì

释义:辅佐,多指政治上的协助。

现场媒体竞赛团书写正确率:60%

43.【畎浍】

拼音:quǎn kuài

释义:田间的排水沟渠。

出处:《抱朴子·博喻》:“畎浍之流,不能运大白之艘;升合之器,不能容千钟之物。”意思是:田间排水沟渠的流水,不能行驶大白之船;一升一合的器皿,不能容纳一千钟的物品。

现场媒体竞赛团书写正确率:17%

44.【鹙鸧】

拼音:qiū cāng

释义:一种鸟,飞得很高,据说就是秃鹙。

出处:杜甫《壮游》:“射飞曾纵鞚,引臂落鹙鸧。“意思是:曾经在纵马奔驰中用箭射飞鸟,伸臂射箭就射落了在空中高飞的秃鹫。

现场媒体竞赛团书写正确率:2%

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017