注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 引用 初中起步作文十六讲-10:虚实结合,让你的文章丰满起来   

2015-10-17 08:16:37|  分类: 【初中作文课外辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知识点透视

写作中,同学们也许会有这样的感受:写着写着,总感到自己的作文还是那么单薄,总是没有高年级同学写的那么丰满,总感到欠缺些什么。因此,也就会产生作文的困惑。
  为什么我们总感到自己的文章单薄呢?说到底,是由两个主要原因造成的:一是我们选取的材料不够分量,二是我们行文的方式太单调。前一个容易解决一些,只要我们注意在选材时多动动脑子,就会慢慢进步。后一个则相对困难一些,因为这是行文叙述的方法问题,需要我们在写作的具体过程中掌握一些技巧。
  怎么样才能让我们的文章不单薄?换言之让我们的笔下丰满起来?这里送给同学们四个字:虚实结合。具体意思是:在写作的过程中,既要真实地把正在发生的事写清楚,同时也要注意在这个过程中,适当巧妙地融入一些与正在发生的事件相关的内容。因此,这里的实,就是对真实的正在发生的事件的叙写;这里的虚,指的是与此相关的回忆、背景、联想、想象,甚至是一些特定的心理活动等。
  虚实相生,这也是古往今来许多名人名家的作品有持久生命力的原因之一。就拿鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》来说,文中既有对如“雪中捕鸟”等真实活动的叙写,也有对“美女蛇”传说故事的串入,又有对自己将被送到三味书屋读书的原因的猜测。前者为文章增添了神秘色彩,后者加重我对百草园生活的留恋。这种虚实结合的行文方法,同学们可以仔细咂摸一下,相信你会从中获得一些写作方面的新体会。
  讲究作文的虚实结合,其实是一种充满辩证意识的写作方法。大家想想,在生活中,很多时候我们也都在注重虚实结合的问题,如画画中的明暗结合,唱歌中的轻重缓急,还有讲话时声调的抑扬顿挫等,而目的也都是共同的,就是通过这种结合,来寻找一种变化、一种起伏,从而赋予被表现事物多层次感、丰富感,而对于作文而言,就是为了追求一种丰满的表达效果。

名家美文

心田上的百合花
林清玄

在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。
  百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。
  它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草。唯一能证明我是百合的办法,就是开出美丽的花朵。”有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。
  终于,在一个春天的早晨,百合的顶部结出了第一个花苞。
  百合的心里很高兴,附近的杂草却都不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看他顶上结的不是花苞,而是头上长瘤了。”
  公开的场合,它们讥笑百合:“你不要做梦了,即使你真的是会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”
  偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也会劝百合不用那么努力开花:“在这断崖边上,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏呀!”
  百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
  在野草和蜂蝶的鄙夷下,野百合努力地释放着内心的能量。有一天,它终于开花了,它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。
  这时候,野草与蜂蝶,再也不敢嘲笑它了。
  百合花一朵朵地盛开着,它花上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。
  年年春天,野百合努力地开花、结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。
  几十年后,远在千百里外的人,从城市、从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合花。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未有过的美,感动得落泪,触动内心那纯洁温柔的一角。
  那里,被人们称为“百合谷地”。
  不管别人怎么欣赏,满山的百合都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”
  【阅读手记】
  一株小小的野百合,演绎出一段美丽而又令人感动的故事。一个小小的“心灵”,为了心中那个美好的愿望,竟是如此执著和坚韧。它,的确不是一株野草。文章通篇运用拟人的手法,通过层层衬托,塑造了一个充满灵性,大智大慧的野百合的形象。作者把一个充满世事艰辛的大社会浓缩在百合谷这个虚拟的世界,野百合的遭遇何尝不具有人生奋斗的典型意义:一个人社会价值的实现,只有一种方式,那就是“以花来证明”。展现了充满禅意的境界:以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。“大其愿,坚其志,细其心,柔其气”的人生准则在野百合身上得到了完美的体现。

佳作示例

梦里花落知多少
山西一考生

那天天气很冷,秋风呼呼地刮着,预示着冬天将要来临。
  午饭还没吃完,就有同学跑进来对我说,你父亲来了。我的心突然一沉,头脑发涨,在心里说:“不是不让你来的吗?”
  我放下碗筷,迅速跑了出去。
  这是我进校的第二年。自从进入中学以后,我那虚荣心时时刻刻纠缠着我。这些城里的孩子,大都有个美好的背景,或是官家公子,或是富家千金。他们还常对着我自诩自傲。有时闲谈,还常常选些农民的愚昧状作为谈资。我真怕让同学们看到我那形容枯槁的父亲,真怕看到他们灼人的眼光。
  转过屋角,便看到了父亲,穿的还是那件破灰袄,上面荡满了尘土!戴的,还是那顶洗得发白的帽子。也许是身边那头黄牛饿了,直往冬青丛上走,父亲频频地拉着缰绳,嘴里骂出那耕地时对牛的浊语,同学们看到了都抿着嘴笑。
  我硬着头皮走了过去,叫父亲将牛车赶往面粉厂院里,因为这儿就是我们女生寝室,时不时地有同学进出。
  “大(父亲),不是说我自己带粮吗?”边卸粮,我嘴里边嘟囔。
  “天冷了,你来回百多里怕耽误功课,我一下拉来得了。”
  卸完粮,父亲将牛套子摘下来,开始喂料,看来他是不会马上赶回去了,虽然食堂里还在卖饭,可我却说:“大,食堂的饭卖完了。”
  “哦,没关系,待会儿我在路边买点。”在我的记忆里,父亲从不乱花一分钱,即使夏日炎炎也要忍饥挨饿回去的。
  “孩儿啊!你娘老眼昏花,不能再为你做衣服了,你拿上这钱,像城里人一样买一件算了。”说着,父亲拿出那个破钱包,掏出带着体温的30元钱。我用手指摸了摸钱包,顺眼看去,里面空无一文了。我想:“他又要……”不由地,一种沉重的负罪感袭上我的心头……
  “大,你等会儿……”我努力往食堂跑去,泪水如泉水般,扑簌扑簌落在脚下,树上的枫叶落下来,飘在我的身上……
  【评析】
  这篇文章在动人的真情实感之外,行文上虚实结合,使父女二人的形象都更加丰满。如在作者跑出去见父亲时对在校情况的一段虚写,交代出导致后面事情发生的原因——虚荣心;在父亲说“待会儿我在路边买点”后,虚写作者记忆中父亲一向忍饥挨饿回去,表现出来的是一个不仅爱着女儿,还不愿让女儿为自己担心的父亲。虚实结合的写法,使文章的感情表达富有层次,更加打动人心。
  【写作训练】
  请以《_______的变化》为题,写一篇600字左右的文章。
  【思路点拨】
  这道题目的基本写法是通过两个或多个时间段的对比来表现“变化”。写作时,首先注重的是对现实的观察以及由此而来的“实”写,不论是写人、物、行动、思想等哪个方面的变化,都必须要以对现实生活、现实事件的描述为基础;与此同时,我们也不能忽视“虚”的描写,在对比时,可以交代相关的背景,可以引用回忆、评论,可以联想、想象自己未曾亲见的场景。虚实结合、多层次的描写,定会让文章表达出更丰满的人物、故事或者感情。

名家美文

哲人的爱
秦 牧

好几年前,我读过一则消息:青岛医学院教授沈福彭,一九八二年二月因病去世,他生前殚精竭虑,尽瘁教学,亲嘱死后将遗体献给医学教育事业, 五脏作局部解剖教学用,骨骼制成标本,供示教用,用遗体“再站一班岗”。这则消息使我大受震撼,掩卷沉思,神驰黄海之滨。一个彻底唯物主义者的献身精神,一个哲人对群体无私的爱,尽在不言之中了。
  继沈福彭教授之后,北京医科大学前任校长胡傅揆(kuí)教授也在生前把遗体献给学校作为骨骼标本。这两位医学教授的事迹先后辉映。据我所知,遗嘱捐赠肾脏、眼球,以至于躯体,或以利他人,或造福群众的事虽有不少,但是遗嘱指定把自己的遗体制作骨骼标本供教学用的事我极少听到。中国先进的知识分子对于舍己为群,献身祖国具有怎样坚强的意志和崇高的风格,从这样的事例中也可以想见一二了。
  一九八七年底,我突然接到青岛医学院一封来信,那是院长办公室的工作人员寄来的。里面除了信件外,还有一张人体骨骼图片,那就是沈教授遗留下来的骨骼标本了。信里有这样的话:“他去世后,由他的学生将骨骼制成骨架,陈放在青岛医学院解剖学教研室的标本室里(外有玻璃罩),人们每过此室,都以十分崇敬的心情,瞻仰骨架。”信末这样说:“秦老,你能否为我院沈教授写几句话,如蒙赐字,我们将把它刻在玻璃罩上……”
  我端详着那张骨架图片,百感纷纭。这具骷髅给予我的不是忧惧、哀伤,而是亲切、鼓舞。我把图片放在写字台的玻璃板下,早晚工作时经常瞧它几眼,我觉得它对我的灵魂,有净化的作用,犹如明矾之可以净水一样。我的写字台的玻璃板下,没有任何绮年玉貌,皓齿明眸的明星歌星的照片,却有这么一张骷髅的照片。这并不是因为我已经是老头子了,即使我是个风华正茂的青年人,我也会这样。面对这张照片,崇敬、可亲的感情驱除了一切渺不足道的杂念。
  这副骨架图片仿佛给了我一道无声的命令,我决意写那将被刻在玻璃罩上的几十个字。
  平素写些小文章我是不起草稿的。但是为了写这几十个字,我却决定夜里到附近僻静的街道上长时间漫步,思索、酝酿。我想起了一位文豪类似这样意思的话:“当你把笔插进墨水瓶里的时候,如果不是蘸着自己的血来写的话,那就不要动笔。”
  那夜月色溶溶,柠檬桉雪白的树干显得十分高洁。月光透过凤凰木,洒落了一地斑驳的光点。长街寂寂,我来回踱步,一次、一次又一次。那具骷髅在我眼前冉冉腾起,我的想象使它还原为血肉之躯:他埋头在灯下研读,他屹立在讲坛上讲学,他以深邃的眼光凝视人群,毅然写下献出骨骼遗嘱的情景,历历如在目前。我虽不是教徒,却涌起一种教徒似的心情,渴望能够有个和神圣的魂魄对话的机会。
  我知道这位教授生前曾经受过政治上不公正的待遇,然而,“风暴压不断雄鹰的翅膀。”“异端待我,国士报之。”
  有人死了,还要造地宫,造金字塔,棺上要加内椁外椁,坟上还要盖巍峨建筑,死者仿佛撑开了棺盖,伸出手来喊道:“再给我东西!”有人死时,临终还拼尽气力,讲出这么一句话:“我想再奉献!”掠夺者和奉献者之间的距离,该是多么遥远!
  那夜我在街上盘桓了很久,回家后对着骨架图片,铺开稿纸,写了一张又撕了一张,最后,拼尽我的心力,终于写出了这么几十个字的《献辞》:
  他生前叮嘱献出遣骸,指定骨架标本在这儿陈摆。玻璃橱里是他特殊的坟,玻璃罩外是他浩瀚的爱!
  一张遗嘱直如震世春雷,一宗心愿想见哲人气概。让我们脚步轻轻走进大厅,伫立丰碑之前默默礼拜!
  【阅读手记】
  这是秦牧先生一篇感人至深的优美散文。文章写出一个为国为民心甘情愿献出自己所有的高尚的“哲人”形象。在实写“哲人”生前鞠躬尽瘁,死后还要献出自己的遗体作教学之用外,文章更是穿插了许多并非“哲人”本身的事情,于“虚”处着笔,虚实结合展现人物的光辉品格。
  文章开篇即写到初闻沈福彭教授遗嘱时心驰神荡之感;接到为沈福彭教授写铭文的请求后,作者的心情再次激荡,并写到了这幅骷髅对灵魂的净化;为了写好这短短的一段文字,作者特意在夜间徘徊沉思,沉思中作者眼前浮现出沈福彭教授的伟岸形象,最后终于拼尽心力作出《献辞》。这些作者的行为、思想都不是直接表现“哲人的爱”,而是侧面相关,从作者的反应表现出“哲人的爱”。
  总而言之,这篇文章里“实”与“虚”的描写相映生辉,将“哲人的爱”及其带给世人的感动展现得淋漓尽致。

佳作示例

请让我,走下去
蔡伊菁

走入植物园,一片细细碎碎的绿迎面而来,溪水流着,把阳光都流乱了,紧接着,一片深深浅浅的紫色,是连绵不断的熏衣草。天空如同被擦得透亮的蓝玻璃,阳光柔和地洒下来,园内十分安静,并不如国庆期间其他景区一般熙熙攘攘。
  我们来到一处树丛构成的迷宫,从枝叶盘绕而成的一道拱门走了进去,一进去就分成了三条路,我们都选择了中间的一条。走了一会儿后,就都在各个分岔口走散了,只剩自己一个人。阳光的酒调得很淡,却很醇,浅浅地斟在每一片淡绿的叶上,微风一拂袖就都响起来。那么,究竟是哪一条路呢?啊,一定是这条吧,我心想。只走了一会儿,就无路可走了。厚而浓密的绿色挡在面前。无奈之下,只好原路归返。我们又在这错落纷繁的茂盛树叶中行走了许久,几乎每一条路都走遍了,可都不是出路。
  此时,大概只剩下一条路了。我们都向着那条路走去,才不过走了几步,就碰到一对正向我们走来的情侣,“这条路走不通的呀!”他们这样告诉我们。于是我也跟着他们往回走,但爸爸妈妈仍坚持着原路继续走。兜兜转转,我一直都找不到出路。这时,隐约听见父亲的欢呼声,我跑向那条别人说走不通的路,终于到达出口。
  到了出口,我暗想,那是自己的路呀,是要自己来走的,而不是靠别人告诉我的。
  红心杜鹃不会等别人告诉她春天将近,才筹备绽放,她自己开了花,映得红遍满山,告诉别人春天来了。唐三藏取经,“向万里无寸草处行脚”。盘古开天辟地之际,混沌一片。然而他们都走下来了,即便有人告诉他们那样是行不通的,是不可能的,但他们心中那莽撞前去的勇气却是绝不会消逝的。
  那么,请让我明白,每一条走过来的路都有它不得不这样跋涉的理由;请让我相信,每一条要走上去的前途,都需要我自己选择方向。
  请让我,坚定从容地走下去。
  (作者系广东省深圳市北师大南山附中学生)
  【评析】
  这篇习作的灵感来源于小作者一家游览一处树丛迷宫时,寻找出口的事。寻找迷宫出路,要靠自己的脚去探索。在叙事接近尾声的时候,小作者却又宕开一笔,联想到盘古开天、玄奘西游等传说,作为佐证,并展开想象的翅膀,赋予红心杜鹃以人的精神,十分自然地引出“探索人生之路,也要用自己的心去选择”的道理,避免了事例后直接议论的突兀感,不刻意,不干瘪,不匠气,雕琢得不着痕迹,可谓水到渠成,构思精巧。
  在叙述过程中,小作者将溪水与阳光,天空与蓝玻璃,阳光与美酒进行类比联想,描绘了一片葱郁而清透的天地,为只道平常的叙述斟上了一缕明媚,使文章富于色彩和流动的质感。作文的素材本是生活中极为平常的一个片段,也许算不得精彩的经历。但择路的过程,因被小作者赋予了特殊的象征意义,而显出极具启发性的人生哲理。正是虚实结合手法的运用,使本来平凡的一篇游记,成为一篇文质兼美的佳作。
  【写作训练】
  以《目光》为题,写一篇600字左右的作文。
  【思路点拨】
  《目光》这个题目可虚可实,目光可以是叙述中的一个细节,也可以是浓缩情感的一个聚焦点,也可作为表现主旨的窗口。因此,不宜就事论事,拘泥于写作材料本身。作文时,对已有的材料进行由此及彼,由表及里的多向思考,化抽象为具体,化概念为形象,突破材料局限,挖掘目光中寄寓的深刻含义或复杂的情感。在保证“艺术真实”的前提下,大胆运用联想,甚至虚设,使文章血肉丰满,富有情味。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017