注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【转载】班主任保证课堂纪律有“妙招”   

2015-10-17 08:46:45|  分类: 【班级管理经验交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  良好的课堂纪律是教师进行课堂教学的重要保证。每一个老师都希望自己的学生在课堂上能够遵守纪律,善于思考,积极发言,努力学习,不讲闲话。然而,好说好动是高中学生的天性,加上他们思想不成熟、自控能力较差,常常会身不由己地违反课堂纪律,诸如交头接耳、左顾右盼甚至高声喧哗等等。
  
  班主任可以给学生讲清道理,科学引导,老师、同学协同管理。在班会课上班主任可以对学生们这样说:
  
  1、安静有利于养生,有利于个人身体健康。
  
  有两句古诗是这么写的:安得此身如草树,根株相守尽年华。其意之一是说人若能像野草树木一样安静的话,就能健康长寿,颐养天年。
  
  同学们如果留心观察,就会发现,乌鸦的叫声嘶哑难听,那是它们天天不断聒噪的缘故;夜莺的叫声婉转动听,那是因为它们在静谧的环境中展示歌喉。该说的、做的,我们就积极地去说、去做;不该说的、做的,我们就一定不说、不做。
  
  2、安静有利于提高课堂学习效率。
  
  学习是一种脑力劳动。它需要手到、心到、眼到、口到,需要开动大脑这架机器去思考、识记,理解。它需要一种安静的环境。当别人在学习时,如果你总是在说废话、做小动作,不仅影响自己,而且影响别人。这种既不利己又不利他的行为你会去做吗?
  
  3、安静有利于个人养成良好的道德行为习惯,更能适应社会。
  
  一个人,说的多,必将做的少;反之,做的多,说的必然少。所以,我们想多干事,就应该少说,有时候甚至不说。沉默是金,讲的就是这个道理。
  
  有一句诗是安得草木心,不怨寒暑移,意思是说人要是有一颗草木一样的心,就不会抱怨天气变化、寒暑交替,遇事就会处变不惊,安之若泰。这是人生难得的一种品质,而获得它的前提就是保持安静。成功=天份+努力+少说空话。
  
  明确了道理,那在课堂上怎样办呢?怎样控制住自己呢?班主任可以建议学生做到以下几点:
  
  1、要学会倾听,思考,要记笔记。
  
  教师是学生向知识高峰攀登的阶梯,是学生走向成功之路的桥梁,帮助学生学习和成长是教师的全部作用。作为学生,如果你们不能够好好地利用教师,利用课堂,那将是学习和生活中的一笔最大的浪费和损失。(班主任工作计划  www.banzhuren.cn)因为老师在课堂上讲的、说的,都是他们辛勤劳动创造出的成果,所以你们要学会倾听。可以毫不夸张地说,这就是一种事半功倍的学习方法。
  
  同学们要善于思考。俗话说:镰刀越磨越锋利,人脑越用越聪明。不会用脑学习的人,他的脑瓜有可能退化,他学到的都是死知识,他永远都体会不到创新的乐趣。所以,在课堂上,同学们一定要用脑去学习,通过思考把老师传授的知识进行消化吸收,通过思考去发现问题,解决问题,从而掌握新知识。
  
  有一句话是这么说的:只有通过自己思考得到的知识,记得最牢固,也最有价值。好记性不如乱笔头,你在做记笔记这件事时,必然没有时间去搞其他小动做。
  
  2、采用痛苦疗法,提醒自己,改掉自己的坏毛病。
  
  很多学生,包括爱讲话的学生,都对破坏课堂纪律的行为深恶痛疾,但有时却在不自觉时犯了。班主任可以让这些学生在自己手上拴一根橡皮筋,在自己要犯时,弹一下,用疼痛来提醒自己。
  
  那作为班级整体怎样做呢?班主任可以尝试以下做法:
  
  1、班集体成为一个连动体,成立纪律互助组。
  
  每组都有一位纪律小组长,由纪律小组长安排好纪律互助组名单并公布,大家就是一个整体,互相提醒。一荣大家荣,一毁大家毁,共同进步,大家好才叫真的好。
  
  2、用班级舆论工具,积极造势,利用新闻媒体作好监督作用。
  
  班上办好班级周报,利用自办报纸开辟一版块,名曰曝光台。用于登记违纪同学名单,对预防违纪有很好的震慑作用。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017