注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 读书的意味(原创)   

2015-10-22 21:54:12|  分类: 【博览群书神清气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读书,是每个人的权利。我读书就是一种精神生活的追求,这是自然状态下的读书,无需强制自己做一个评论者或者作家。读书,除了与自己对话,还有更多的是思考,无论从书中读出自己还是收获启发,唯有不能完全相信书中的内容对自己都有用处。所谓的用处是对自己来讲,起到很好的触动,能愉悦心情之外,最大的用处是不使得自己的精神与信念放之浊流。读书是持续不断的接受再教育的另一种方式,需要自觉自学,尽管各有读书的目的,可是不能完全模仿。没有只为读书不加思考的读书,否则就是为读书而读书。不读书可能也有所为,能做简单的计算题就能做一门生意,凭着自己的智慧而追求自己的幸福。当然不是提倡不读书,读书能够提升自身的物质文明与精神文明。读书收获了什么只有自己知道,从狭隘浅薄的意识不断扩大自己的心胸,从最简单的美到能感受到了美的意境,从享受诗意的生活逐渐成为一种精神生活的追求。但是不读书,就有可能丧失做人的权利。没有哪个愿意做书的奴隶,也没有哪个不希望获得读书的权利,我不赞成死读书,死记硬背,人的大脑不是电脑,不能把一生的琐事都储存起来,为此,读书可以将大脑忘记的东西激活,可以把还没有储存的美的事物储存起来。大脑就是在储存了又激活,激活了又储存中慢慢地衰老,最后留下那点感觉永远无法改变的美的事物,犹如一个诗人不存在了,可诗人的诗还存在,诗又能激活存在在这个世界的人的心灵,为何不读书啊。

       读书,有职业读书,有爱好读书,有纯粹享受读书的乐趣,有为梦想而读书,如果说:“美为真服务”,那么,读书就不会因读书而丧失人的本性。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017