注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 孩子发烧 家长常犯4个错   

2016-01-20 10:54:30|  分类: 【中医食疗养生之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     遇到孩子发烧,不少父母都会焦急万分,不知道如何护理,有时还会采用一些不当方法,影响治疗,甚至导致生命危险。本期,本版特邀专家为父母们讲讲,如何照顾发烧的孩子。

  孩子发烧,家长常犯4个错

  主讲人:海南省妇幼保健院儿科护理师 林诗婷

  发热是机体在致热源的作用下,或因其他原因引起体温调节中枢功能紊乱,使产热增多、散热减少,体温升高超过正常范围。正常体温在不同个体间稍有差异,并受昼夜、年龄、性别、活动度、药物、情绪、环境等因素的影响而略有波动。

  发热分等级。如果感觉孩子发烧了,一定要先给孩子量下体温再进行护理。发热一般分为4个等级:低热37.5℃~38℃,中度热38.1℃~39℃,高热39.1℃~40℃,超高热41℃以上。

  测量体温有以下几种方式:腋温、口温、耳温、肛温。其中肛温最准确,但因为宝宝不配合,多数家长不喜欢采取这种方式,而最常用的测量位置是腋下。测量体温时要注意:不要在孩子刚擦浴或洗澡后马上测;若宝宝腋下有汗,一定要擦干后稍等片刻再测;不要在孩子刚喝完热水或奶后立即测量;孩子哭闹或剧烈活动后,要稍作休息再测体温。

  两种物理方式助降温。1。温水擦浴:将毛巾浸入水中,水温以拧干的毛巾稍微烫手为宜。擦浴时,要注意给孩子保暖。重点擦拭部位为全身大血管处:颈部、肘部、腹股沟处、腘窝等。2。冰袋冷敷或使用冰枕:外包毛巾,避免过冷刺激伤害宝宝。

  饮食宜清淡。小儿发热时,消化道分泌液会减少,消化酶活力降低,胃肠运动缓慢,消化机能失常,导致食欲下降。此时,应给孩子吃一些清淡、爽口、不油腻的食物,以流食为主。当体温下降、食欲好转后,可改为半流质食物,如面条、软饭等,并搭配一些易消化的菜。不要随意忌口,如果无明显咳嗽,可多吃点水果,尤其是西瓜,既能补充水分、糖分和维生素,又有清热功效。此外,还应注意大便通畅。小儿高热时,要注意及时清洁口腔,最好每次进食后都用盐水漱口。

  护理误区。在很多情况下,孩子一旦发烧,家长会采取一些不科学的处理方法,导致不良后果。

  错误做法1:把孩子裹得严严实实。殊不知,这样做不仅影响孩子散热、降温,还会诱发小儿高热惊厥。正确做法是:在没有冷风直吹的情况下,脱去过多的衣服或解开衣服,有利于散热。

  错误做法2:选用高浓度酒精或冷水擦浴退热。人们通常认为,用这种方法可以使孩子迅速退热,实际上却事与愿违。因为当孩子发热时,皮肤血管扩张,体温与冷水的温差较大,用高浓度酒精或冷水擦浴,会引起小儿血管强烈收缩,导致畏寒、浑身发抖等不适症状,甚至会加重小儿缺氧,出现低氧血症。正确做法是:用温水给孩子洗澡,水温调节在27℃~37℃之间,不宜过高。或者用热水给孩子泡脚,可促进血液循环,缓解不适,有助降温。如果孩子发热时四肢冰凉,可在脚下放置热水袋。

  错误做法3:马上服用退烧药。许多家长一看小孩发热,恨不得用退烧药马上给孩子降温。殊不知,降温过快并不表示病情有所好转,一旦用药不当,可能引起小儿大汗淋漓,出现虚脱等不良反应。正确做法是:当孩子体温低于38.5℃时,可以不用退烧药,最好是多喝白开水,同时密切注意病情变化,或采用物理降温方法;若体温超过38.5℃,则可给孩子服用退烧药,用药前,家长最好仔细阅读说明书,或在儿科医生的指导下使用。

  错误做法4:家长自行开“处方”。临床发现,部分家长常自行在药店给孩子买药吃。但由于小儿的病情变化快,对药物的耐受性差,加上小儿的肝脏解毒功能不足,肾脏发育不完善,所以容易受药物影响,造成脏器功能损害。有的家长感冒了,为防止孩子感染,就把自己的感冒药给孩子吃,但孩子服药后可能会出现血尿及药物性损害。所以,建议家长不要随便给孩子使用成人药物,自购药物要在医生指导下服用。

  来源:《生命时报》
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017