注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】以家庭温情保障孩子考出好成绩  

2016-11-05 21:11:15|  分类: 【子女教育不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以家庭温情保障孩子考出好成绩 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

以家庭温情保障孩子考出好成绩



    每年一度的高考就要到来,孩子自然充满紧张和幻想,不少家长也早以孩子升学为“中心”忙碌不停。那么,在关键时刻到底该怎样“向前进”呢?



知己知彼,恰当确定目标



高考,意味着通过考试成功走向高校或者被证明暂不具备大学生资格,在目前我国高校尚不能满足所有考生上大学需求的情况下,高考实际上是一场拼搏和竞争。高考成绩的高低,从根本上来说取决于考生平时的知识基础、智力水平、学习成绩、应考心理等“综合实力”。一般来说,“综合实力”强的考生容易考入理想的大学,而“综合实力”弱的考生无法实现自己的梦想。部分考生考前的紧张和考试中的怯场往往是考试期望与自己的综合实力冲突的结果,两者的巨大差异使得考生和家长在大考面前茫然不知所措,贻误了考试的重要时机。现在,孩子已经参加了“一摸”、“二摸”、“三摸”等大大小小的考试,老师隔几天就要说说高考报名的事情,他们大略知道了部分高校录取新生时对于高考成绩的要求,家长应该同孩子一道讨论高考的目标定位,以此作为鞭策孩子考出好成绩的动力。从一些家庭的经验可知,“综合实力”不同的孩子应有不同的高考目标:



第一,“综合实力”强的考生要力争考入重点大学或者自己喜欢的大学。



第二,“综合实力”一般的要力争考入一般大学,确保今年能够被录取。



第三,“综合实力”弱的考生不把考上大学作为“死任务”,明年再考也行。



目标决定态度和行动,不要好高骛远,也不必小看自己,一切从实际出发。许多孩子和家长考前和考中紧张,实际上是对于自己的目标没有把握,“心里没底”才恐惧呢。有了合适的目标,抓紧最后几天时间,或许“临阵磨枪”能顶一点点用处。对于自己“综合实力”不明的学生及其家长,也可以暂时不确定高考目标,尽量努力吧,考试成绩出来再确定报考什么样的大学,这也没什么不好。



 



调整情绪,检查考试策略



     大考面前,有些学生心慌气短、坐卧不宁,看不进书、吃不下饭,甚至连续失眠、总是担心考试成绩不好。这显然是孩子情绪的紧张和心理的压力积聚得太多了,家长应当懂得帮助孩子克服这种心理的紧迫性,通过在生活中表现出轻松、愉快的神情感染孩子,帮助孩子调整不良心态。有时候“感染”的效果不明显,家长就可以对孩子直言:“考试题目对谁都一样,你难他也难,紧张也没有”,让他回想一些自己以往战胜困难的事例,树立必胜的信心。当然,结合文艺或体育活动效果会更明显,比如播放孩子喜欢的音乐、鼓励他吟唱流行歌曲,同他一起慢跑、踢毽子、打羽毛球等。今年四川大地震悲情的影响还未完全退去,对于个别受伤严重的考生的心理辅导,家长亦可以请专业人士帮助。



每年都会有一些平时学习成绩优异的孩子在考场上没有充分发挥,影响了自己的高考分数,甚至把一些可爱的高中毕业生推向了深渊峡谷。所以高考前家长对孩子进行指导,还有一项重要内容就是检查他是否真地掌握了应考的策略。根据需许多同学的成功经验,家长要着重提示孩子掌握三方面的应考策略:



第一,拿到试卷后首先要认真审题,不仅要看清题型和题目的具体要求,还要审准题目所提供的信息。尤其是文科课程的考试,能否从阅读材料中准确地找到所需信息,合理演绎,往往是答对题目的关键。 

      第二,合理分配答题的时间,高考试卷的安排一般是从易到难,所以做题时要按题目顺序先做易的后做难的,“拿到多数题目的分数才算本领”,最后还要留下十分钟左右的时间进行检查。 

 
    第三,遇到难解的题目要镇定自若,尽量回忆自己以前做过的类似题目,寻求可以借鉴之处,也可以先放下来做别的较容易的题目,甚至放弃这道难题。



 



保障安康, 让他尽力发挥



    参加高考的孩子,虽说已经接近或者达到成年,应当具备独立的生活能力和

参加考试的心理素质,但现实却不尽人意。娇惯在我国城市家庭几乎成为一种通病,过度照顾造成了许多中小学生在生活上和学习上对家长的过度依赖,每年高考期间不仅有忘记携带证件和迟到的,还有记错考试科目和拿错文具的,甚至有因交通阻碍或身体不适放弃考试者。去年考生孙某只因爸爸的小轿车最后一天没有送他到考场门口,而被网吧老板“请去”上机玩了一整天。家长为此生气是没有用的,这时候责备孩子也是不明智的。只有包容和爱心,对孩子才是最好的帮助和鼓励。高考期间,家长特别需要注意的是:



第一,一定让孩子吃到美味可口、富有营养的饭菜,保证孩子付出高强度体力和心力的营养来源。当然,牛奶、豆浆、蜂蜜等饮品也是需要及时补充的,有条件的家庭还可以为孩子专门调制一些高维生素、高热量的“利脑”的食品。



第二,切实保障孩子有充足的睡眠,高考期间孩子回家后不宜“挑灯夜战”,家长要创造安静、清新的环境,使他睡得舒服。遇到孩子失眠可以在睡前泡足缓解紧张,如果是焦虑严重的考生,可在医生指导下服用短效的苯二氮卓类药物。 

      第三,坦然应对意想不到的偶然事故,教育孩子懂得参加高考和把握机会的重要性,鼓励他们最大限度地争取好成绩。如遇到孩子生病也要动员他尽量参加一年一度的高考,并可教给这些孩子必要的卫生知识和技能。



孩子是高考的真正主人,家长不可能代替他参加考试,家长的关心、照顾和指导必须为孩子接受才有可能发挥作用。为此,家长要注意尊重孩子、了解孩子,理解孩子,以家庭的温情、以尽心的关照最大限度地的调动他参加高考的积极性。当孩子有了这种积极性之后,就会在考场上尽情发挥,家长和孩子的心愿就有可能实现。



 



         案例一



      相信孩子有实力



对于广州某重点中学2006年应届毕业生张杨来说,高考就像平日一样,该考试就去考试,该回家听音乐就听音乐。她每天还是六点多起来运动锻炼、吃饭谈笑,七点钟赶赴学校考场时爸爸妈妈也不会特意叮嘱她一定要“认真审题”,孩子当天考试回来后大人也不会询问考试情况。她的爸爸妈妈上班的地方离家里都有一个小时的路程,谁回来早谁就先做饭。晚饭后,全家人照例会到外面转一大圈,谈些轻松的话题,或者看看星光灯光交织的美景,回来后一起看一会儿电视,再后女儿会去温习一下明天要考的科目。当然,孩子忍不住要说高考情况的时候,父母还是非常注意倾听的,比如说“今天的数学还真的有点难度,刚做第二部分第五小题时不知道能不能做下来,后来还可以”,父母会说“不紧张就行”。大考完了以后不久,张扬和父母就知道了“赢得全省高考状元”的好消息。



  



      [分析]张扬父母不怎样“重视”这次决定孩子命运的考试,源于他们的女儿平时就是一个品学兼优的好学生,源于他们对于孩子的了解和信任,更源于他们长期的家庭温情和家庭教育对孩子的积极影响。有这样的家庭和这样的孩子,家长当然没有必要为孩子担忧了,一切都会按部就班地运行的。反过来,如果家长对这类“综合实力”较强的孩子过多地指指点点,反而会引起他们的不安和厌烦,



有的孩子就说“干脆你替我去考试好了!”这样已有的优势就不一定能够显示。



 



案例二



给大孩子过儿童节



        中山某中学的柳松是第二次参加高考了,前年他的成绩上了“二本”录取线,但是自小就有雄心壮志的他在家长支持下放弃了。经过近一年的重修,柳松的成绩有一定提高,但是去年春季的几次摸底测验并不理想,他非常担忧,懂得教育孩子的家长告诉他按照实际水平大多数考题他是可以做出来的,今年肯定能够考取理想的大学,柳松对此半信半疑。很快到了五月下旬,他父母走访老师和上届的高考成功者家长之后调整了指导策略,他们要求孩子一定要放松绷紧的神经,每天中午必须睡足一个小时,晚上在家学习不超过三个小时,其余时间同孩子看电视和打球。“六一”儿童节前夕,柳松妈妈一本正经的说对他说“按照国际惯例,你不满十八岁还是儿童,上中学后我们就没有给你过节了,明天我们要为你过最后一个儿童节,我们一起出去玩一天!”痛快的“六一”过后,张松紧张的心情和疲惫的身体得到了调整,高考时发挥出了高水平,终于进入了自己心仪的高校。



        [分析]第二次参加高考的柳松及其家长最初的压力很大,父母虽说知道他的学习成绩有所提高,但仍不放心。在家庭重压之下,柳松的情绪很差。直到五月底六月初,父母调整了家庭生活策略,全家一起出去过儿童节,才使孩子紧张的心情和疲惫的身心得到放松。轻装上阵解放了孩子的思想和智慧,最终取得了满意的高考成绩。



 



案例三



按照专家的意见做



韶关的林林家境不好,母亲下岗在家已经多年,他自己的学习成绩也一般,有时候连一般的成绩也保持不了。最初,林林和父母对于高考没有抱太大希望,甚至不想参加当年的高考,但是,他们“五一”在学校听了教育专家的辅导报告后看到了希望,树立了信心。整个五月,林林一家都是在紧张和幸福中度过的,他在老师指导下制订了具体的学习计划,每天拼搏长达11个小时,把要考试的几门功课辅导材料仔仔细细地看了一遍,做了不少题目;母亲把家里的积蓄拿出来对屋里面重新作了布置,使孩子感到温馨和振奋,爸爸每天两次到菜市场给他买好吃的东西,保证每天早、午、晚、夜四餐不重样。六月初天气更热了,林林每天在家的学习时间减少到两个小时,不懂心理学的父母按照老师的建议常同孩子一起做家务看电视,让孩子的心绪稍稍放松。大考期间,每天孩子出发前父母都给他一个暗示:不怕,今天你能考好!孩子每次回来,他们都笑脸相迎。终于他们笑到了最后,孩子拿到了一家在本地颇有名气的职业学院的录取通知书。



[分析] 林林原本没有太大希望考入大学,但他和父母在专家辅导后转变了态度,运用科学的复习和考试方略,五月份拼搏、六月初缓和,自信地步入考场,取得了不错的成绩。这说明家庭教育和高考辅导都是有科学的。试想一下,如果不听报告,林林家人会自行调整复习策略吗?林林当年能够考出好成绩吗?



 http://blog.china.com.cn/blog-1312801-357018.html



 以家庭温情保障孩子考出好成绩 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 



 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017