注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【转载】“新龟兔赛跑”对班主任工作的启示   

2016-02-15 13:25:02|  分类: 【班级管理经验交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“龟兔赛跑”是人们十分熟悉的寓言,乌龟坚持不懈的精神一再被人称道,兔子的骄傲和轻敌则成为笑谈。但是,随着时代的发展、条件的变化,龟和兔都有了新思维,于是,它们之间的新较量便变得扑朔迷离而又耐人寻味。那么,“新龟兔赛跑”给我们的班主任工作带来哪些启示呢?

“新龟兔赛跑”对班主任工作的启示 - 教育星空 - 教育星空

第一次“龟兔赛跑”

这是乌龟和兔子的首次比赛。赛前,乌龟加紧训练,做了充足准备;兔子则不以为然,根本不把对手放在眼里。比赛开始后,兔子遥遥领先,它见乌龟呆头呆脑、步履缓慢,便放心地在路边一棵树下睡觉,结果乌龟赢得了胜利。

启示:在经验不足或班级基础薄弱的情况下,班主任不要气馁,应坚持不懈,抓住机遇。刚参加工作或初次担任班主任的教师,往往自感没有经验,压力大,做事畏首畏尾;还有些教师,接新班后,看到学生学习基础差、行为习惯不良,便灰心丧气、一蹶不振。这些做法实不可取。1983年,伯森·汉姆徒手攀登上400多米高的纽约帝国大厦,创造了吉尼斯世界纪录。其94岁的曾祖母听说后,从100多公里外的家中徒步赶到纽约向汉姆道贺,此举无意中又创造了老人徒步百公里的纪录!当《纽约时报》记者问她:“你当时徒步而来时,是否因年龄而动摇过?”老人的回答是:“你如果打算一口气跑100公里,也许需要勇气,但是,走一步路是不需要勇气的。只要你走一步,接着再走一步,然后再走一步,100公里也就走完了。”做班主任工作也应该这样,首先要有战胜困难的勇气,树立必胜的信念;其次要从点滴小事做起,不强求一蹴而就,不急于求成。“只要走一步,接着再走一步,然后再走一步……”就一定会创造奇迹。

第二次“龟兔赛跑”

第一次比赛,兔子因骄傲而输了,它心里很不是滋味,便约乌龟进行第二次比赛。赛前,兔子不再无所事事,而是投入到紧张的备战之中。比赛开始后,兔子没有丝毫懈怠,一路狂奔,直达终点。这一次,兔子凭实力大获全胜。

启示:在班级管理中,班主任应正确认识自己,找准自身的长处和不足,扬长避短,‘将潜在优势转化为现实优势。比如,有的班主任以敬业闻名,有的则靠经验取胜;有的班主任口齿伶俐,善于因势利导,有的则激情满怀,长于鼓舞士气;有的班主任严管厚爱,在规范管理上成效显著,有的则耐心细致,很注意对学生进行思想教育。认清并发挥自己的优势,就取得了工作的主动权,就能创造性地开展工作。有位班主任所带班上的一个男生因右手残疾经常受到同学嘲笑而变得孤僻。这位班主任是教数学的,一天放学后,他让这个男生留下,然后拿粉笔在黑板上划了一条直线,问:“你能用什么方法让这条直线变短?”男生用手指在直线上抹了一下。班主任又问:“还有其他方法吗?”男生又用手指抹了一下。“还有其他方法吗?”班主任仍问,男生摇了摇头。这时,班主任在直线下画了一条更长的直线,然后问:“原来的直线是不是变短了?”男生点了点头。“长线和短线就好比人的长处和短处,充分发挥你的长处,短处就会变得越来越短。”班主任的一番话使这个男生深受启发,他不再自卑,性格也变得开朗起来。面对自卑的学生,这位班主任充分发挥自己的“专业”特长,采用了一种既直观又有效的办法,达到了教育目的。

第三次“龟兔赛跑”

第二次比赛输了后,乌龟自感不是兔子的对手,它绞尽脑汁,终于想出一条妙计。它让与自己相貌颇为相似的弟弟埋伏在终点线附近,待兔子快到时“以假乱真”,先兔子一步冲过终点。但这一诡计被机警的猴裁判识破,乌龟被罚“停赛一年”。

启示:班主任必须自觉遵守教师职业道德规范,坚持诚信原则,在法律法规的框架下开展工作,否则会出问题,甚至受到法纪的惩处。目前,不少学校相继制定了班级量化评定细则,从出勤管理到成绩评价,从学困生转化的效果到学优生获奖的次数……样样都要量化,项项都要评分。有些学校还将班级量化结果与班主任评先、晋职、年度考核挂钩。量化考核在破除领导偏见、体现公平公正等方面,确实发挥着积极作用。但是,利益驱使等原因也使得个别班主任想方设法在“数字”上做文章,甚至不惜弄虚作假。如,为了提高班级成绩,“找茬”驱赶“后进生”;统考时,对本班学生的试卷“特殊照顾”;到外校或外班“挖”学生,并许以“优厚待遇”。还有的班主任甚至通过请客送礼、攀亲结缘等手段,跟主管领导、相关人员“联络感情”,请他们“手下留情”……这些做法既伤害了学生的感情,更损害了教师的形象,导致无序竞争泛滥,最终将影响学校的和谐发展。作为班主任,应清醒地认识到肩负的责任,摒弃功利思想,调整浮躁心态,实实在在做事,堂堂正正做人。乌龟违背比赛规则,结果弄巧成拙被“停赛一年”;如果教师做出有悖于师德的事情,也会毁坏自己的名声,其结果必然是搬起石头砸自己的脚。

第四次“龟兔赛跑”

乌龟在停赛的一年中认真反思,决心吸取教训,痛改前非。一年后龟兔约定再赛一次。这次乌龟对兔子说:“前两次跑都是你指定的路线,现在得由我指定路线。”兔子想,反正我跑得比你快,就同意了。结果兔子很快又跑到前面,然而快到终点时,一条河把路挡住了,兔子过不去;乌龟却慢悠悠地游过了河,乌龟赢了。

启示:乌龟这次的胜利揭示了一个道理,当前期的策略不再奏效时,要根据现实条件及时改变策略,以适应新情况。做班主任工作也应如此。在这方面,我有深刻体会。初当班主任时,我要求自己做到“三勤”——腿勤、眼勤、嘴勤。没想到,学生很反感我这样做,暗地里竟叫我“狱卒”“婆婆嘴”“爪牙”,师生关系紧张。后来,一位有经验的班主任告诉我要学会放手,该管的管,不该管的留给学生做。我根据他的经验,结合本班实际,实行了“金字塔”式管理,一级抓一级,层层落实。采用这些策略后,首先“解放”了自己,使自己从繁重的事务性工作中解脱出来,腾出更多时间找学生谈心,研究学生思想动向……同时,放手让学生处理班务,也调动了学生参与班级管理的积极性和主动性,提高了学生的组织能力和管理能力。实践证明,这样管理的效果不错,即使我本人不在,班里的班风、学风依然良好。我想,这得益于自己懂得及时调整管理策略。

第五次“龟兔赛跑”

兔子输了不服气,还想赛第五次,乌龟说:“咱们干吗一直赛下去?咱们合作不更好吗?”兔子同意了乌龟的建议。于是,当发令枪响后,龟兔从容上场,陆地上兔子驮着乌龟跑,过河的时候乌龟背着兔子游,它们同时到达终点。领奖台上,乌龟和兔子从猴裁判手中接过奖杯,激动得双眼噙满了泪水。

启示:这次不同寻常的比赛以龟兔同时到达终点而告终,它带给我们的启示值得回味——合作才能双赢。合作可达到资源共享、优势互补、共同进步的目的,更重要的是,合作能聚集力量,启发思维,开阔视野,促进团体竞争力的提高。一位科学家曾经提出解决问题的“共性效应”,即:某一问题的解决如果只靠个人“单打独斗”,在相互隔离的状态下,即使每个人竭尽全力,也未必能提出有价值的见解;如果许多人聚合在一起,就某一问题各抒己见、相互交锋,就可能产生意想不到的效果。所以班主任要学会在竞争中合作:一是不保守,乐于将自己的成功经验传授给别人;二是不自私,当别人在班级管理上陷入困境时,要主动帮助,献计献策;三是不拆台,不在学生面前贬低别人,而是欣赏他人、尊重他人,树立“给别人搭台就是给自己铺路”的思想;四是不记仇,对于竞争或合作过程中的分歧和误会,不心存怨恨,要学会理解和谅解别人。事实上,一个具有合作精神、合作能力的人,也容易获得他人的支持和帮助,从而大大增加成功的可能。

龟兔的五次比赛,带给我们诸多有益的启示。愿每位班主任都能从中获取经验、吸取教训,不断提高工作水平,努力开创班级管理工作的新局面。

(来源:班主任 20081 作者:张来超)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017