注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

引用 【转载】中考语文复习必备语法知识大全(3):单句   

2016-03-09 10:52:16|  分类: 【初中语文教学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三、单句

  Ⅰ、

  (1)单句分类:按句子结构分为主谓句句和非主谓句;按句子的用途或语气分为陈述句、疑问句、祈使、感叹句。

  1、主语-主语是谓语陈述的对象,指明说的是“什么人”或“什么事物”。

  例如:

  (1)中国人民志气高。

  (2)提高整个中华民族的科学文化水平是亿万人民群众的切身事业。

中考语文复习必备语法知识大全(3):单句 - 教育星空 - 教育星空

  2、谓语-谓语是陈述主语的,说明主语 “是什么”或怎么样“。

  例如:

  (1)满天乌云顿时消散了。

  (2)树叶黄了。

  (3)小王今年十六岁。

  (4)鲁迅是中国现代文学的奠基人。

  (5)明天星期日。

  (6)什么书他都看。

  3、宾语-宾语在动语后面,表示动作、行为涉及的人或事物,回答“谁”或“什么”一类问题。

  例如:

  (1)什么叫信息?

  (2)门口围着一群看热闹的。

  (3)马克思认为知识是进行斗争和为无产阶级解放事业服务的手段。

  4、定语--定语是名语前面的连带成分,用来修饰、名词表示人或事物性质、状态、数量、所属等。

  例如:

  (1)那(沉甸甸)的稻谷,象一垄垄(全黄)的珍珠。

  (2)(三杯)美洒敬亲人。

  (3)雪野中有(血红)的宝珠山茶,(白中隐青)的(单瓣)梅花。

  (4)(中国)的历史有(自己)的特点。

  5、状语--状语是动语或形容词前面的连带成分,用来修饰、限制动词或形容词,表示动作的状态、方式、时间、处所或程度等。例如:

  (1)他[已经]走了。

  (2)咱们[北京]见。

  (3)歌声[把王老师]带入深沉的回忆。

  (4)科学[终于以伟大的不可抑制的力量]战胜了神权。

  副词、形容词经常作状语,表时间、处所的名词经常作状语,一般名词不作状语。动词中除助动词外,一般动词很少作状语,介词短语常作状语。一般状 语紧连在中心高速的前边,但表时间、处所、目的的名词或介词短语作状语时,可以放在主语的前边,如,[在杭州]我们游览了西湖胜景。

  6。补语--补语是动词或形容词后面的连带成分,一般用来补充说明动作、行为的情况、结果、程度、趋向、时间、处所、数量、性状等。

  例如:

  (1)广大人民干得〈热火朝天〉。

  (2)他写的字比原来不是好〈一点〉,而是好得〈多〉。

  (3)他生〈于1918年〉。

   4)他坐〈在桌子旁〉。

  (5)颜色是那么浓,浓得〈好象要流下来似的〉。

  Ⅱ单句的成分:主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

  句子成分歌诀

  基本成分主谓宾,连带成分定状补。

  定语必居主宾前,谓前为状谓后补。

  六者关系难分辨,心中有数析正误。

  什么谁称主,做是怎样才充谓;

  宾语动支配,回答谓语什么谁。

  前置状语目(的)时(间)地(点),意义不变能复位。

  补语从后说前谓,定语才和后宾配。

  介宾短语多状补,不能充当宾主谓。

  的定地状与得补,语言标志定是非。

  Ⅲ、分析步骤:

  第一步,理解句意分主谓,先把句子一分为二,分成主语和谓语,一般是主语在前,谓语在后;

  第二步,找宾语,有的句子有,有的则没有,动词支配的对象就是宾语;

  第三步,压缩句子找中心语,中心语是受修饰、补充或能支配宾语的主干成分;

  第四步,找定、状、补语。定语到主语中心语的前边和宾语中心语的前边去找,状语在谓语中心语前面,补语在谓语中心语后面。

  Ⅳ、句子主干:是指把定语、状语、补语压缩后剩下的部分,即由主语的中心语,谓语的中心语和宾语的中心语组成。

  摘取句子主干时,谓语中心词前有否定词语(不、没、没有)的句子,要把否定词语放在主干中;碰到中心语是并列短语时,要把整个并列结构摘出来。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017