注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】与领导相处的小窍门  

2016-04-01 14:38:39|  分类: 【管理艺术培训专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《与领导相处的小窍门》
  当今社会,不少人期盼升职加薪,而要达成这一目标,领导尤为重要。作为下属,无不希望与领导搞好关系,得到领导的赏识和器重,以便能得到重用,成就一番事业。然而,很多人却往往对此没有办法,在与领导相处的过程中不懂技巧。那么怎样才是和领导相处的正确方式呢?

  一、敬业精神

  敬业精神是个常谈常新的老话题。从与领导关系的角度讲,当前有相当一部分人就严重缺乏敬业精神,而同时还有相当一部分人不善于表现敬业精神。我们提倡敬业,但也提倡会敬业,这里有三方面的技巧需要注意。第一,对工作要有耐心、恒心和毅力。第二,苦干要加巧干。勤勤恳恳,埋头苦干的敬业精神值得提倡,但必须注意效率,注意工作方法。第三,敬业也要能干回“道”。“道”就是让领导知道或感受到你付出的努力。

  二、服从第一

古往今来,下级服从上级似乎是天经地义。但当你将目光的聚焦于现实时,桀骜不驯的“刺头”却不乏其人,甚至每个人都有过刁难、冲撞领导的“惊险一刻”;同样是服从,领导的感受却大相径庭……世事纷芸迷人眼,唯有服从是灵丹!服从第一应该大力提倡,善于服从,巧于服从更不应忽视。那就请掌握服从的技巧和艺术:第一,对有明显缺陷的领导,积极配合其工作是上策。第二,有才华且能干的下属更容易引起领导的注意。第三,当领导交代的任务确实有难度,其它同事畏手畏脚时,要有勇气出来承担,显示你的胆略,勇气及能力。第四,主动争取领导的领导,很多领导并不希望通过单纯的发号施令来推动下属开展工作。

  三、关键地方多请示

  聪明的下属善于在关键处多向领导请示,征求他的意见和看法,把领导的意志融入正专注的事情。关键处多请示是下属主动争取领导的好办法,也是下属做好工作的重要保证。何为关键处?即为“关键事情”、“关键地方”、“关键时刻”、“关键原因”、“关键方式”。

  四、工作要有独立性,能独挡一面

  下属工作有独立性才能让领导省心,领导才敢委以重任。合适底提出独立的见解、做事能独挡一面、善于把同事和领导忽略的事情承担下来是一个好下属必备的素质。锻炼工作独立性应从以下几方面着手:

  第一,要有独立见解。

  第二,能够独立地承担一些重量级任务。

  第三,把被同事忽略的事情承担下来。

  五、维护领导的尊严

领导的尊严不容侵犯、面子不容亵渎。领导理亏时要给他留下台阶;当众纠正领导是万万不可的;领导的忌讳不要冲撞;消极地给领导保面子不如积极给领导争面子。一般的讲,领导者的面子在下列几种情况下最容易受到伤害,必须多加注意。第一,领导出现失误或漏洞时,害怕马上被下属批评纠正。第二,领导至上的“规矩”受到侵犯。第三,有些人对领导不满,虽不当面发泄,却在背后乱嘀咕,有意诋毁领导的名誉,揭领导的家底,孰不知“纸里藏不住火”,没有不透风的墙,被领导知道后果可想而知。第四,有些领导能力不强,最怕下属看不起自己。

  六、学会争利

  在利益面前,不要逆来顺受,也不要过分谦让,应大胆地向领导要求自己应该得到的。“丑话说在前头”,在接受任务时谈好报酬更易让领导接受。争利要把握好度,既不争小利,不计较小得失,又不得过分争利。当然,折扣的方法有时也很奏效。向领导要求利益大有学问,关键要把握好火候和技巧。第一,执行重大任务以前,争取领导的承诺。第二,要求利益要把握好“度”,见机行事。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017