注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】荆州市2016年中考思想品德总复习知识提要(二)  

2016-04-07 19:29:57|  分类: 【初中政治名师辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆州市2016年中考思想品德总复习知识提要

 

七年级(下册)

1、什么是自信?自信、自卑、自负之间的区别和关系

自信是人对自身力量的确信,深信自己一定能做成某件事,实现自己所追求的目标。每个成功者都有自信这种有优良的心理品质。

自卑与自负都是自信的误区。(1)自卑的人轻视自己,往往看不到自己的能力,即使可以做得很好,也不敢尝试;(2)自负的人自以为了不起,往往过高地估计自己,看不起别人,自以为是。(3)只有自信的人能够事实求是地看待自己,既能看到自己的优点,也能看到自己的缺点。

三者与成功的关系:自负与自卑二者都以自我为中心,就像一根潮湿的火柴,永远无法燃起成功的火焰。只有自信者具备成功的心理素质,自信才有助于成功。

2、培养自信品质的重要性(意义作用)

(1)自信的人充满乐观,对完成任务充满希望,面对困难与失败,不轻言放弃。(2)自信的人勇于进取,面对困难与失败,不断思考,不断奋斗。(3)自信的人做事专注,心无旁骛,没有杂念,注意力高度集中,全力以赴。(4)正是由于自信者乐观、进取与专注,有目标。注重行动,体验过程,所以他们可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快、最好地到达胜利的终点。

3、自信者的心理品质有哪些?为什么说自信者的心理品质有助于成功呢?

(1)自信者拥有乐观、好奇、专注的品质,这有助于他们的成功。

(2)正是由于自信者乐观、进取与专注,有目标。注重行动,体验过程,所以他们可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快、最好地到达胜利的终点。

4、我们应如何培养自信的品质?(如何树立自信,做一个自信的人?)

(1)看到自己的进步与长处。发现自己的长处,是自信的基础。(2)增强信心与实力。实力是撑起信心的最重要的支柱。(3)只有把个人的命运与祖国的发展结合在一起,我们的自信才有坚如磐石的根基。(4)在国际交往中自觉地展示我们中国人的气度和风采,不卑不亢,落落大方,决不做有损国格的事情。

5、为什么要培养自强精神? 

(1)自强是进取的动力,对每一个人的成长具有巨大的作用。(2)自强是通向成功的阶梯,是我们健康成长、搞好学习、将来成就事业的强大动力。(3)自强不息是我们民族几千年来熔铸的民族精神,正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,备受磨难而更强,豪迈自立于世界民族之林。

6、自强的表现有哪些?如何做一个具有自强精神的中国人?

    自强表现在:1)在困难面前不低头,不丧气;2)勇于开拓,积极进取;3)志存高远,执着追求。

(1)做一个自强的中国人,首先要树立坚定的理想,这是自强的航标。(2)要努力战胜自我,这是自强的关键。自强的人不是没有弱点,而是勇于并善于战胜自己的弱点。(3)要善于扬长避短,这是自强的捷径。发扬自己的长处,避开自己的短处。

7、意志坚强的人的表现有哪些?

(1)意志坚强的人,对自己的行动动机和目的有清新而深刻的认识。(2)意志坚强的人,能在复杂的情境中冷静而迅速地判断发生的情况,毫不迟疑地采取坚决的措施和行动。(3)意志坚强的人,在碰到挫折和失败的时候,不灰心、不气馁、不焦躁。面对胜利和成功,不骄傲、不自满。(4)意志坚强的人,能够以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现自己的目标。

8、为什么要培养坚强意志?(作用意义重要性)

(1)坚持正确的人生方向,需要坚强意志。(2)走出失败的阴影,需要坚强意志。(3)形成良好的学习习惯,需要坚强意志。(4)成就一番事业,需要坚强的意志。

9、如何磨砺(培养磨练)坚强的意志?

(1)磨砺坚强意志,必须树立明确的目标。(2)磨砺坚强意志,要从细微之处做起,从小事做起。(3)磨砺坚强意志,应善于管理自己。(4)磨砺坚强意志,要主动在艰苦的环境中锻炼自己。

10、国家对未成年人实施保护的专门法律和其他相关法律有哪些?

(1)专门法律:《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》。

(2)其他法律:《宪法》、《刑法》、《民法通则》。

11、国家为什么要对未成年人实施特殊保护?(如何理解法律对未成年人进行特殊保护的重要性或必要性的?)

(1)未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。(2)未成年人的生理、心里都不成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力。(3)现实生活中,不尊重未成年人、侵犯未成年人的合法权益的现象时有发生。(4)为此,党和国家对我们未成年人的成长无限关怀,制定了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,专门保护未成年人的合法权益。

12、保护未成年人的四道防线是什么?

在未成年人保护法中,家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护为保护未成年人设置了四道防线。

13、请你就如何保护未成年人的健康成长提出合理化的建议要求

(1)家庭保护,要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护的职责和抚养义务,尊重未成年人受教育的权力。(2)学校保护,要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护。(3)社会保护,要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境。(4)司法保护,要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。(5)自我保护,应该提高道德修养,做到学法、懂法、守法、护法、用法。

14、我们应如何维护我们的权益?(维护权益的手段)

(1)非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。它通过向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等各方面反映问题,寻求帮助,以解决问题;或者通过调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,保障公民权益。

(2)诉讼是我们维护合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后一道屏障。当我们的合法权益受到侵害后,如果采取其他方式仍不能解决问题,或者认定只有通过诉讼途径才能维护权益,那么,我们就要使用诉讼手段,勇敢地到人民法院状告侵权者,通过打官司讨回公道。

15、面对不法侵害,我们青少年应如何同违法犯罪分子作斗争?(青少年善于斗争的策略是什么?)

(1)违法犯罪分子往往是凶狠、狡猾的。(2)我们与其斗争时,既要勇敢,又要机智。(3)特别是在双方力量对比悬殊的情况下,不要与其硬拼,而要讲究智斗,尽量减少不必要的伤亡,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。

16、当你面对凶狠狡猾的违法犯罪分子时应该怎么办?

面对歹徒行凶,设法稳住歹徒,记住歹徒的相貌,了解歹徒的去向,及时拨打110报警电话。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017