注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】2016年中考历史模拟题  

2016-06-07 19:04:34|  分类: 【初中历史题库系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dbyuanshunjin《2016年中考历史模拟题》

一、选择题

  1.(2015?江苏连云港?30)虽然武则天诛杀公卿,独断专权,但史学家还是肯定了她的功绩。其原因是武则天( )

  A.创立殿试制度 B.重用有才之人

  C.打击大族势力 D.促进社会发展

  【答案】D

  2.(2015?江苏淮安?14)唐朝手工业发达,陶瓷业在唐朝有重要发展,被称为世界工业珍品的是( )

  A.青花瓷 B.冰裂纹瓷器

  C.唐三彩 D.白瓷

  【答案】C

  3.(2015?山东泰安?4)诗歌在一定程度上反映了社会生活。下列诗句中,能反映唐玄宗统治前期盛世景象的是( )

  A.“海内存知己,天涯若比邻” B.“生当作人杰,死亦为鬼雄”

  C.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室” D.“ 大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

  【答案】C

  4.(2015?四川乐山?16)学会归纳历史发展的阶段特征是历史学习的重要方法之一。下列对中国古代历史发展的基本阶段及其特征的归纳描述,正确的是( )

  A.秦汉时期——中华文明的起源

  B.隋唐时期——繁荣与开放的社会

  C.宋元时期——统一的多民族国家的巩固和发展

  D.明清时期——政权分立与民族融合

  【答案】B

  5.(2015?湖北黄冈?11)武则天不惜动用酷吏打击贪官污吏;朱元璋实行“重典治吏”,官吏枉法受赃80 贯处以绞刑;雍正帝时,赃官的罪行一经核实,就把他的家底抄个干净,连他们的亲戚子弟的家也不放过,并下令:“丝毫不得碍于情面,务必严加查处。把贪官追得水尽山穷,叫他子孙做个穷人,方符朕意”。古代帝王这样做的根本目的是( )

  A.为了保证国家的长治久安 B.为了肃清官员的贪污腐败

  C.为了强化皇权,平抑穷富 D.为了健全和完善法律体系

  【答案】C

  6.(2015?福建福州?4)开创了“开元盛世”,把国家的繁荣推到顶峰的是( )

  A.秦始皇 B.汉武帝

  C.隋文帝 D.唐玄宗

  【答案】D

  7.(2015?福建厦门?6)人称“政启开元,治宏贞观”的古代帝王是( )

  A.唐太宗 B.唐高宗

  C.武则天 D.唐玄宗

  【答案】C

  8.(2015?内蒙古包头?2)据史书记载,唐都长安的崇仁坊多修造乐器的商店;延寿坊有出售金银珠宝店;胜业坊有“以小车推蒸饼卖之”;永昌坊有茶肆;新昌坊有客舍。这一记载表明当时( )

  A.农业生产发展 B.商业经济繁荣

  C.对外贸易活跃 D.经济重心南移

  【答案】B

  9.(2015?湖南益阳?2)益阳市中小学已普遍开设经典诵读课,经典诵读已成为学生学习传统文化,

  弘扬传统美德的重要方式。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”大诗人杜甫的这首经典诗称颂的是( )

  A.开元盛世 B.光武中兴

  C.康乾盛世 D.贞观之治

  【答案】A

  10.(2015?湖南怀化?2)唐代诗人杜甫在《忆昔》诗中写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”该诗称颂的“封建盛世”是( )

  A.文景之治 B.开皇之治

  C.贞观之治 D.开元盛世

  【答案】D

  11.(2015?广西百色?1)“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”在杜甫《忆昔》这首诗中“开元全省日”指的是( )

  A.唐高宗统治初期 B.唐太宗统治时期

  C.武则天统治时期 D.唐玄宗统治前期

  【答案】D

  12.(2015?广东茂名?41)某班举办主题为“中国古代农业发展”的图片展,下列图片应该入选“盛唐篇”的是( )

  【答案】CD

  13.(2015?山东滨州?3)唐朝时期,修建了规模宏大、布局严整的长安城。具体负责长安城工程建设的是六部中的( )

  A.吏部 B.户部

  C.刑部 D.工部

  【答案】D

二、非选择题

  1.(2015?黑龙江龙东?28)惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝!

  阅后请回答:

  (1)“秦皇”和“汉武”为维护封建统治,在思想上分别有什么举措?(2分)

  (2)举出唐代两个盛世局面?(2分)

  (3)列举宋代居于世界领先的科技成就?(2分)

  (4)成吉思汗的主要功绩是什么?(1分)

  【答案】28.(1)焚书坑儒 “罢黜百家,独尊儒术”。(2)贞观之治 开元盛世。(3)指南针 活字印刷术。(4)统一蒙古。

  2.(2015?黑龙江龙东?29)中央电视台第七套节目《聚焦三农》栏目的内容,定位于报道和解析三农的重大问题和热点问题。农业是天下之根本,古今中外各国政府都非常重视农业问题。

  材料一 国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。

  材料二:右图

  材料三 “驱除鞑虔,恢复中华,创立民国,平均地权。”

  材料四 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,3亿多无地或少地的农民分到了大约7亿亩土地和一定的生产资料。

  材料五

  材料六 “废藩置县”,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业。

  材料七 法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买。

  阅后请回答:

  (1)材料一内容出自哪一历史事件?(1分)

  (2)材料二图是唐代出现的哪一农业灌溉工具?(1分)

  (3)根据材料三,孙中山领导辛亥革命的指导思想中,哪一内容是解决土地问题?(1分)

  (4)根据材料四,新中国成立后中央人民政府颁布了什么法令来解决农民的土地问题?(1分)

  (5)观察材料五,农村开始富裕,生产迅速增长得益于改革开放后我国政府采取哪一重要措施?(1分)

  (6)材料六是日本历史上哪一次重要改革?(1分)

  (7)材料七是俄国历史上哪次改革?(1分)

  【答案】29.(1)商鞅变法。(2)筒车。(3)民生。(4)《中华人民共和国土地改革法》。

  (5)家庭联产承包责任制。(6)1861年改革(俄国农奴制改革、亚历山大二世改革)。

  3.(2015?山东莱芜?26)(12分)唐朝,一个不筑长城的统一王朝,她有开拓创新的气魄,更有包容世界的豪迈。阅读材料,回答问题。

  材料一 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。

  ——唐?杜甫《忆昔》

  (1)材料一中的唐诗描写了唐朝开元时期繁荣富庶、天下太平的盛世景象,当时的统治者是谁?这一盛世局面的出现与他采取的哪些措施有关?(3分)

  材料二

  (2)农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料二中唐朝出现的两种新农具分别有何用途?(2分)

  材料三 水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字锂。

  ——唐?周匡物《及第谣》

  (3)材料三中的唐诗体现了我国古代史上哪种选官制度?唐太宗和武则天对这一制度的完善分别作出了怎样的贡献?(4分)

  材料四 复旦大学钱文忠教授在讲述唐朝对外关系时说:“一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路,一个民族朐襟开放、海纳百川的真实写照。”

  (4)材料四的的这位“伟大僧人”是谁?他的一生与佛学密不可分,他“求知”的最高佛学学府和为后世留下的佛学经典著作分别是什么?(3分)

  【答案】(12分)(1)唐玄宗(李隆基)。(1分) 措施:任用贤臣;重视地方吏治;提倡节俭。(2分。答出两点即可。) (2)耕作;灌溉。(2分)

  (3)科举制度;(1分) 唐太宗:扩大国学规模;武则天:创立了殿试和武举。(3分) (4)玄奘。那烂陀寺。《大唐西域记》。(3分)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017