注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习三人行

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我饱读诗书,喜欢看中外名著。红楼梦是我的最爱,百看不 厌。 我还能写一手漂亮的龙飞凤舞的字,喜欢跳民族舞蹈和KT健身操,喜欢旅游观光。对于民乐,那也是我的最爱,《梁祝》《二泉映月》《金蛇狂舞》、《《十面埋伏》《百鸟朝凤》都是我百听不腻的保留曲目。休闲时,我会用扬琴自娱自乐。我还喜欢蔡琴的深沉大气以及费玉清的儒雅。这些带给我的都是无以伦比的精神享受,也陶冶了我出类拔萃、与众不同的高雅气质。

网易考拉推荐

【转载】中国孩子最缺乏的是死亡教育  

2017-03-22 20:21:59|  分类: 【子女教育不得不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国孩子最缺乏的是死亡教育 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

      前不久发生了一件事搞得我很尴尬。

      过年期间我们一家在奶奶家住了几天,初六告别时,四岁的女儿对爷爷奶奶大喊:“爷爷奶奶再见!祝您们永远快乐,永远幸福,永远不会死!”

      我赶紧纠正她,要说祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁!

      她按我的要求说了 ,然后下电梯的时候,她问我:“长命百岁是什么意思?我说,就是永远都不会死去。”

      呃……好打脸!

      我们忌讳谈“死”字,不仅是在过年这么喜庆的场合,生活中我们一般也对死亡避而不谈。但是,这并不能阻止孩子对死亡的好奇。

      我小时候问爸爸,什么是死亡?爸爸告诉我说,就是睡着了,并且永远不会醒来。吓得我一度不敢睡觉。

      有个朋友的孩子问妈妈,什么是死亡?她说就是去天上,而且再也不能回到地面上来,结果她有一次出差坐飞机,把孩子吓得哇哇大哭,说什么也不让她飞到天上去。

      还有一个朋友,她孩子8岁多了,越是不理解死亡越是胡思乱想,后来她知道了死亡就是永远地离开,不存在了,她就非常担心妈妈会死去,总是莫名其妙地突然抱住妈妈,流着眼泪说妈妈不要离开我。

      我们越回避,孩子越好奇,最可怕的是,我们从小成长在一个忌讳死亡的民族,我们也并不是很理解死亡的意义。

      这样的问题在一些欧美国家就不会存在,因为他们很早就有对孩子的死亡教育。

      丹麦的作家写过这样一个绘本《爷爷变成了幽灵》,讲的是一位爷爷突发心脏病猝死,死后,他舍不得自己的小孙子奥斯本,就变成了幽灵,在夜晚来到了小奥斯本的房间,小奥斯本见到爷爷后非常惊喜,每天晚上都和爷爷玩耍,他看着爷爷从墙壁上穿来穿去,听爷爷发出幽灵的叫声,但是爷爷很不开心,他说他死前忘记了一件事。

      小奥斯本努力地帮爷爷回忆他忘了什么事,他们想起去游乐场坐过山车,想起在花园里种过一棵大树,想起一起去看电影看到最后呼呼大睡,最后,爷爷突然想起来,他对小奥斯本说:“我忘记和你说再见了!”“再见!”爷爷和小奥斯本都哭了,绘本面前的我们也感动不已。

      这是我听过的最温馨的关于死亡的故事。它也让我们开始正视生命,正视死亡,让我们意识到生命有始有终,如同花开花谢。死亡教育不仅出现在欧美国家的绘本中,也出现在他们的学校教育里,很多学校专门设置了死亡教育课,观察植物的枯萎,为死去的小动物开追悼会,为故去的亲人做纪念册,甚至到殡仪馆躺到棺材里亲身体验死亡。

       一位牧师说过:只有体验过死亡,才能理解生命所赋予我们的意义。

       中国人忌讳谈死亡,对孩子更不会有关于死亡的教育,导致我们的孩子对死亡没有起码的敬畏。

       8岁男孩因为作业问题被父母训斥,锁门自杀。

       14岁男孩周末贪睡,被母亲掀被子,一气之下从12楼跳下。

       15岁少年因为遭受同学凌辱留下血书自尽。

       20岁女留学生不堪光鲜生活下的重重压力,选择结束自己的生命

       ……这样的新闻屡见不鲜。

       死亡在中国孩子的眼里,是抵抗家长的手段,是逃避生活的退路,是挣扎,是呐喊,是报复,唯独没有害怕!

       对死亡无惧,是因为对生命不尊重,是因为不知道生命的意义是什么?

       曾经有一个16岁的读者对我说,他学习不好,无论怎样努力都学不好,他觉得愧对家长,愧对家族,常常会有轻生的念头。

       很多父母都有这样一个悖论,可以为孩子付出一切,可以为孩子去死,但是,他们却不能接受孩子平庸地活着。

       孩子一定要优秀,一定要出人头地吗?如果他只是一个普通的孩子呢?如果他无论怎样努力都考不出成绩,这辈子都成不了学霸,你还爱他吗?你还会对他表现出爱意吗?

       浮躁的社会,急功急利的家长,重重压力下的孩子不知道生命的本真在哪里,也不知道自己的价值在哪里,所以,死亡在家长嘴中,极尽避讳,但在孩子眼里,并不可怕。

       乔布斯说,死亡是最伟大的发明。17岁时,乔布斯接受了死亡教育,明白了生命的意义,而后的33年,每天都“向死而生”,把每一天都当成生命里的最后一天,去完成自己最想做的事。所以,他才能一次又一次创造科技的奇迹!

       我们应该让孩子知道什么是死亡,因为我们要让孩子知道什么是生命。我们的孩子可以不成为乔布斯,不成为学霸,不成为社会精英,但一定要成为他自己!下一次,当孩子问我们,什么是死亡时?你想好怎么回答了吗?别逃避,正视死亡,就是尊重生命,我们谈论死,是为了珍视生!

中国孩子最缺乏的是死亡教育 - 银龄之家 - 银龄社会的博客

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017